【同济医院】传颂红色记忆、坚定远大理想——记同济医院研究生看望时代楷模张富清老英雄

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-06-23 编辑:郑名扬

2021年6月21日下午,同济医院研究生党委、团总支带领部分优秀研究生党员和团员探望“共和国勋章”获得者、时代楷模张富清老英雄。

同济医院研究生党委书记侯长荣老师代表同济医院研究生党委,对老前辈的英雄事迹和伟大精神表达了崇高敬意,对老英雄的生活状况和健康致以了诚挚问候,对老先生能一起见面交流、近距离讨论学习表达了真挚的感谢。侯长荣书记深情说道:“张老先生在枪林弹雨中九死一生,荣获多项荣誉,却在转业后将功绩封存60余年,深藏功与名,不计得与失,这种无私奉献、爱党爱国的伟大精神值得我们所有人学习,是当之无愧的榜样!”看到前辈精神矍铄,侯长荣书记叮嘱张老前辈要保重身体,并祝福他健康长寿。

在学习了解了张富清爷爷的事迹之后,同学们感触颇深,袒露心声,将自己的“心里话”写在纸上,与同济医院抗疫纪念品一同送与张爷爷。同济医院研究生党员蒋芊芊在《写给张富清爷爷的一封信》中深情地说:“张爷爷一辈子坚守初心、不改本色,是对祖国最清澈,最诚挚的大爱!我们享受英雄们披荆斩棘、筚路蓝缕创造的幸福,我们的后代也将会享受我们继往开来、砥砺前行创造的幸福!”同济医院2021届博士毕业生刘沙即将奔赴中华人民共和国退役军人事务部就职,他将扎根基层,为人民服务,他坚定地向张爷爷说道:“张富清爷爷就是吾辈楷模,我们必当传承您坚守初心、不改本色、淡泊名利、扎根基层的精神,以您为榜样,为祖国建设、社会发展贡献自己的青春力量!”

听完同学们真挚的发言,张富清老英雄勉励同学们:“你们都是高级知识分子,是祖国的未来,民族的希望!希望你们担负起这份重任,为伟大的中国梦做贡献,不负人民,不负党!”张富清老先生言辞恳切,语重心长。在场的研究生代表们深受感动,潸然泪下。

同学们纷纷向张老先生保证:“我们一定听张老的话,忠诚为党、全心为民,不忘初心、牢记使命,成为一名救死扶伤的好医生!”在抗击新冠肺炎战“疫”中,华中科技大学同济医学院附属同济医院近2000名党员、4000多名职工奋战在抗疫一线,他们不计报酬、不畏生死,与国家同舟、与人民共济,用行动践行初心使命,以初心体现责任担当。同济医院研究生党委定当勇担历史使命,为祖国和人民培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为人民健康培养医术精湛、品德高尚的好医生!

为庆祝中国共产党百年华诞,同济医院研究生党委开展“献礼建党百年,探寻红色足迹”主题实践活动。本次聆听张富清老英雄教诲,学习革命先辈精神是此次主题实践活动“榜样篇”的重要篇章,通过近距离接触张富清老英雄,了解老一辈党员的入党初心和英雄事迹,让学生们传承红色记忆,坚定远大理想。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年一代应努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,我们青年要树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

学生代表纷纷发表心声:

同济医院2021届博士毕业生刘沙:张富清老先生深藏功名60余载,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,他不仅仅是广大部队官兵和退役军人学习的榜样,更是我们当代年轻人的楷模!

同济医院2021届博士毕业生晏丹:张老前辈淡泊名利、无私奉献、不忘初心、牢记使命的精神深深激励了我们。作为一名医学生,一名医务工作者,我们应时刻铭记前辈教诲,为祖国的医疗事业奉献自己的一份力量,成为一名为人民服务、医术精湛的好医生!

同济医院2021届硕士毕业生刘超:作为青年医学生,我们既要传承张老前辈对党忠诚、不畏牺牲的大无畏精神,也要发扬“与国家同舟,与人民共济”的同济精神,成为新时代有担当、有作为的同济人!

同济医院2021届硕士毕业生许光远:“莫道无名,人心是名。”前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。我们生逢其时、肩负重任,我们将以张老英雄为榜样,努力成为可堪大用、能担重任的社会主义建设者!

同济医院2021届硕士毕业生董益民:战争年代,张老前辈冲锋在前,和平年代,张老前辈扎根基层。我虽从小在来凤县长大,但却不知英雄隐姓埋名就在身边。我无比钦佩张爷爷一心向党,为人民服务的精神,也感激他扎根来凤县,为来凤人民做的贡献。我将以张老先生为榜样,对党忠诚、对人民忠诚!

同济医院2019级硕士研究生蒋芊芊:张富清爷爷的故事让我的内心波澜汹涌,久久无法平静,当看到他回忆起解放战争时,身边的战友不怕牺牲、不畏困难,英勇地与敌人进行战斗时,我的眼眶不禁湿润。战争年代革命前辈挺身而出,疫情之下医务人员迎难而上!中华民族是伟大的民族,但伟大的从来不是血脉,而是理想!我们将从老一辈的手中接过火炬,点亮希望,执炬前行!

同济医院2019级硕士研究生于坤:张富清老英雄在战争时期征战沙场,以身许国;在和平时期,投身贫困地区,建设祖国,这就是共产党人为人民服务的初心。“不忘初心,方得始终。”我们当代青年应该主动担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,时刻把党和人民放在心里。中国青年要向上生长,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光!