【电气学院】“回首百年路,启航新征程”——电气硕2005班党支部党建活动

来源:电气学院 浏览次数: 发布时间:2021-09-28 编辑:马胤任

中国共产党一百周年诞辰之际,为了进一步引导广大党员继承和发扬爱国主义传统,弘扬红色革命精神,9月26日下午,电气硕士2005班党支部来到了辛亥革命武昌起义纪念馆进行参观学习,重温党的历史,学习党的精神。

党支部于下午15:00来到纪念馆,辛亥革命武昌起义纪念馆是依托武昌起义军政府旧址建立的历史类博物馆,是中国封建帝制的终点,也是中国共和纪元的开端,被誉为“民国之门”。1911年,面对帝国主义列强的侵略和清王朝的腐朽与穷途末路,湖北革命党人于10月10日发动武装起义占领武昌全城,打响了辛亥革命的“第一枪”。武昌首义赢得全国响应,次年2月12日,清帝退位,260余年的清王朝寿终正寝,两千多年的封建帝制被废除。以武昌首义为开端的辛亥革命结束了统治中国几千年的君主专制,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和影响力推动了近代中国社会变革。如今首义的枪声已渺远,这座红色建筑流传下来的革命故事昭示我们中华儿女应当为中华民族的伟大复兴而继续奋斗。

集合完毕之后,党支部的成员们分别参观了“鄂军都督府旧址复原陈列”、“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列”、“湖北咨议局史迹陈列”等历史遗迹。那一张张珍贵的历史照片以及见证了历史的文物向我们展示着众多革命先烈事迹,支部成员被那些为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄们可歌可泣的故事所深深地感动。

今年恰逢中国共产党的百年华诞,纪念馆内举办了纪念党史的展览,向人们娓娓述说“革命岁月”、“建设年代”、“改革篇章”和“奋进新时代”的难忘故事,激励着全党全社会从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家的新征程。百年历程中,武汉的名字常常被提起,辛亥革命、工人运动、抗日烽烟、八七会议,到如今武汉人民艰苦卓绝地抗击疫情,习近平总书记亲临武汉部署疫情防控工作,发出“英雄的城市,英雄的人民”的由衷赞叹。武汉拥有深厚革命底蕴和光荣革命传统,百年征程、峥嵘岁月,为英雄城市涤荡、淬炼出底色鲜红的精神谱系,历经了百年的沧桑,武汉仍是英雄城市。

此次党建活动为我们上了一堂深刻的革命传统、爱国主义教育和党史学习的思政课。在祖国现代化建设蒸蒸日上的今日,我们依旧不能忘记那些曾为祖国大地抛头颅洒热血的仁人志士,要以革命先辈们为榜样,自觉提升党性修养,传承红色革命传统,永葆党员先进本色,在本职工作中发挥党员的先锋模范作用。

撰稿人:杨王旺、杨子立