【国光】武汉光电国家研究中心师生热议2022年全国两会开幕

来源:国光 浏览次数: 发布时间:2022-03-08 编辑:马胤任

3月4日至5日,全国政协十三届五次会议和十三届全国人大第五次会议在北京相继开幕。武汉光电国家研究中心组织师生通过电视、广播、网络等媒体收听收看“两会”开闭幕式及政府工作报告等有关报道,自觉学习“两会”精神。围绕相关议题,师生们展开了热烈讨论,畅谈对个人、学科、国家发展的期盼。

武汉光电国家研究中心党委副书记、纪委书记 韩晶

两会的春风吹遍神州大地,我深深感受到温暖和鼓舞!过去一年,中国共产党迎来百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年!我聆听到两会最振奋人心的时代强音:战疫情突围国际变局,攻贫困全面建成小康,庆建党谱写百年辉煌,开新篇建设现代强国。我坚信在党的领导下,我国一定能够稳中更进。在工作中,我们一定要把党的历史经验作为思想武器,用党的创新理论指导实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,才能牢牢把握正确办学方向;武汉光电国家研究中心作为国家战略科技力量的重要组成,更要自强创新,主动服务高水平科技自立自强,加快建设世界人才高地和创新高地,推进内涵式高质量发展,在服务国家的历史进程中成就一流大学的新高度,不断为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献智慧和力量。

武汉光电国家研究中心研究生辅导员 孙锦

又是一年两会进行时,每一次两会的到来都承载着美好期待。这次民主、团结、和谐、务实的大会,确定了2022年经济社会发展的各项工作,对于进一步推动科学发展、促进社会和谐、不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。学习贯彻两会精神,是2022年教育工作者的首要政治任务,通过两会精神的学习,我深刻的觉悟到,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在实际的思想政治教育和管理工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在立德树人的道路上贡献自己的全部气力。

2020级 光学工程专业博士 马金明

政府工作报告回顾了刚刚过去的2021年,受一直蔓延的新冠肺炎疫情影响,世界经济深度衰退。一年来,在党中央的坚强领导下,脱贫攻坚取得重大战略成果。政府工作报告中方方面面都是围绕人民,为了人民,所及之处皆是温暖。作为国光的一名德育助理,我时刻谨记以身作则,关注两会热点,关注国家发展,砥砺前行,用责任心和爱心做好自己的工作,希望能做到愈人愈己,也愿祖国是美好未来能有华科国光人浓墨重彩的一笔!

2021级 计算机技术专业硕士 陈祺汇

今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。作为党员,我密切关注着两会,关注国家发展趋势、了解民众关注的焦点,也从中深刻感受到中国力量之磅礴、信心之坚定、决心之明确、恒心之长久。当今国际社会风云变幻,疫情形势时有反复,面对错综复杂的发展环境,需要脚踏实地、持之以恒,才能创造新辉煌。作为研究生的我,更认识到自己肩上的责任,定会坚持不懈学习、奋力科研创新,为我国计算机行业的发展添砖加瓦。

2020级 光学工程专业硕士 杨健

面对国外在部分高尖端科技领域对我国的封锁,突破科技创新瓶颈至关重要。作为一名武汉光电国家研究中心的研究生,我清晰地认识到光电领域发展对提高我国科技创新水平的重要意义。位卑未敢忘忧国,在“十四五”开局之年,我将在导师指导下,携手课题组的小伙伴,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,锐意进取,不断创新,以优异的成绩迎接华中大建校70周年华诞!

2020级 光学工程专业硕士 孙兵

身为当代的研究生,我深知自己的时代使命,在好好学习专业课知识外,我还要积极要求进步。一年一度的“两会”,是国家政治生活中的一件大事。特别是当前百年未有之大变局,全球地缘政治、国际金融、实体经济等形势严峻。目前中美贸易战还在继续,我国很多高精尖技术都处在被西方卡脖子的情况中,作为光学工程研究生,希望能在光芯片领域深耕,为突破西方技术封锁奉献自己的一份力量。

奋进新时代,圆梦新征程。研究中心师生们将深入学习两会精神,以坚定理想信念,站稳人民立场,把握国家重大需求,树立科研报国志向,把个人梦和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会需要紧密结合在一起,把个人前途与国家命运紧密联系在一起,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,在实现中华民族伟大复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。