【公管学院】“观七秩校史,同时代奋进” 公管学院研究生学生骨干学习会圆满结束

来源:公管学院 浏览次数: 发布时间:2022-04-04 编辑:马胤任

讲述红色校史,传承红色基因,担当时代重任。为庆祝华中科技大学建校七十周年,激发我院研究生骨干爱校荣校意识,公管学院研究生会和研究生党务中心于4月1日联合开展了“观七秩校史,同时代奋进”学生骨干学习会。

undefined

“历史是最好的教科书”,校史是学校办学理念与精神品格的生动写照。学习会第一部分是集体参观校史馆。迈进校史馆,一张张泛黄的老照片映入眼帘,在这里展示着一代代华中大人成长的轨迹;橱窗里一幅幅珍贵的合影照,悄然记录着全校师生在创业路上经历的韶华;朱九思、杨叔子、崔崑……一个个饱含家国情怀的人物,用他们的生平鲜活地讲述着他们与华中大的故事。

在新中国的朝阳中诞生

• 华中科技大学由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院合并组建。

• 1953年,以华中工学院院长查谦为核心的筹备委员会高瞻远瞩,决定在关山建校。

在共和国的旗帜下成长

• 军宣队首长刘崑山入驻华工,规定“不准放走一个教师、不准丢失一本图书、不准解放一个实验室”。

• “华工之父”朱九思更是顶住压力,为学校引进六百多名教师。

在改革开放中腾飞

• 九十年代中期,学校党委向邓小平同志写信提到三条建议:实行理工结合,办成“两个中心”,发展研究生教育。

• 朱九思声称“我只做了两件半事”,致力于“引进人才、综合发展、种树”。

• 杨叔子在任校长期间,建立了全国第一个文化素质教育基地。

• 进入新世纪,三校于2000年5月6日合并,正式成立华中科技大学,开启了学校新的发展征程。

在新时代迈向一流

• “党旗领航工程”:早日站在党旗下、党旗在我心中、我为党旗添光彩;

• 新时代党旗领航工程:让党旗高高飘扬

• 四颗“明珠”:武汉光电国家研究中心、脉冲强磁场国家重大科技基础设施、数字化设计与制造国家制造业创新中心、精密重力测量国家重大科技基础设施

华中大既传承了百年老校的优良办学传统,又体现了与新中国同呼吸共命运、与共和国同频共振的红色基因,历经中国高等教育战线的两次大调整,见证了中国高教事业的两次大发展,是“新中国高等教育发展的缩影”。

在参观结束后,红色理论学讲团雷晓蓉讲师于公管学院111教室为大家进行了校史宣讲。她向大家讲述了“钢铁院士”崔崑的事迹。“一件穿了三十多年的衬衣,拿出毕生积蓄,捐献千万资助贫困学子,交纳百万特殊党费抗击新冠疫情;我国第一部全面系统介绍特殊钢的专著,81岁自学电脑开始写作,历时六年完成,共计200余万字;放得下金钱、放得下物质,却放不下学生、学问,这就是中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑先生”!通过她的讲述,我们看到个人的命运与中华民族的命运紧紧缠绕,华中大建设和发展的故事与我们每一名华中大学子的抉择都息息相关。

为进一步推动党史校史学习教育,本次活动特意设置了党史校史知识竞赛环节。参赛同学分为五组,以小组形式对问题进行做答。在紧张激烈的氛围中,大家踊跃回答问题,对党史和校史有了更加深刻的了解。在竞赛环节的最后,王齐兴同学分享了他此次活动的学习心得:“在校史馆的参观,我更加了解了学校的发展历史,看到了党和国家对学校的支持。崔崑院士的故事让我看到个人是如何将自身命运与家国情怀相结合的。今后我们要继续增强爱国意识,提高党性修养。”

本次活动由研究生党务中心主席陈甜进行活动总结。她先是分享了自身感悟,并号召大家多参与这类学习交流活动,在学习中不断追问自己的理想是什么、如何实现人生价值。她还指出,加入院系学生组织的初心不仅是锻炼和提升自己,更应该是尽自己所能服务同学,作为公管学子,应该“心怀国之大者”,有一份光发一份亮,在切实的行动中服务学生群体、践行服务宗旨。

今天,华中科技大学已走过一路风雨征途,即将迎来属于她的七十华诞。我们学习了华中大的光辉历史,相信在不久的将来,华中大历史上也同样会留下由我们书写的一笔!至此,“观七秩校史,同时代奋进”学生骨干学习会圆满结束。