【电气学院】致力服务创新 助力乡村振兴-电气学院党支部前往武汉市黄陂区六指街道供电所开展实践活动

来源:电气学院 浏览次数: 发布时间:2023-04-28 编辑:马胤任

(通讯员 袁奥特 闫涉)为使学生能够深入了解电力一线企业,亲临乡镇基层组织,加深对基层电网的认识与理解,4月20日,华中科技大学本科21级党支部与硕士2103班党支部一同前往国网湖北省武汉市黄陂区六指街道供电所开展实践学习。

下午2点,同学们达到了黄陂六指供电所。在六指供电所刘所长的讲解下,同学们了解到了六指供电所的基本情况、主营业务、管理体系以及主要发展方向,对供电所的日常工作有了清晰的认识。

黄陂六指供电所负责管辖黄陂区内10千伏及以下供电设备,服务辖区内全量用电客户,服务地方经济社会发展,满足人民美好生活用电需要,助力乡村振兴。生产业务主要涵盖:运行巡视、配网检修、故障抢修、运行分析、供电可靠性管理等方面;营销业务主要涵盖:业扩报装、线损管理、用电检查及综合能源等。黄陂六指供电所坚持六指模式,推行全程“日事日清”的工作机制,全所“日事日评”的评价手段和全员“日事日优”的激励目标,以员工积分制绩效考核体系为核心,以六指晨会为载体,运用“同进同出同管”权力清单,“星期三”充电站培训课堂和“六同齐家”文化理念,靠紧六个指头齐用力,握住一个巴掌每一天,全心全意为人民服务,保证居民用电安全和供电可靠性,切实做到人民电网为人民。

供电所员工为支部成员讲解

在概况讲述后,刘所长向同学们介绍了配电网的基本架构,详细为同学们讲述了输电线缆、绝缘子及变压器的主要用途,让同学们对配电网有了更为深刻的认识。

支部成员参观供电所计量装置

参观完以后,同学们在会议室与供电所的工作人员开展了座谈交流会。在座谈交流会上,刘所长向同学们介绍了供电所的主要工作内容、人才培养模式、职业发展通道以及华科优秀校友的经验。为助力乡村振兴,黄陂供电所矢志不渝,全力保障黄陂区的供电质量,保障人民的正常用电及生产用电需求。做到“十分钟”抢修原则,从接到故障到修理故障时间控制在十分钟以内,真真切切地做到了服务人民。同时,黄陂供电所也会通过设立户用光伏设备、农产品采购等方式帮助有困难的群众。黄陂六指供电所党员服务队坚持做好人民服务、做好应急抢修、保障电力供应、推动电网改造与乡村振兴。

交流座谈会

通过这次实践活动,同学们对基层电网有了更为清晰的认识,对供电所的职责、构成、业务及发展有了更深的理解。

在实现“双碳”目标的征程中,国家电网公司承担着重大的责任与历史使命。作为一名电力学子,要不忘初心、心怀理想,不断进取,致力奉献,为祖国电气事业的发展添砖加瓦,为祖国的繁荣复兴而不懈奋斗。