【环境学院】“强学风·树诚信·话创新”——华中科技大学携手浙江大学共同举办学风联建活动

来源:环境学院 浏览次数: 发布时间:2023-04-28 编辑:马胤任

(通讯员 周晶晶 曾为一)4月27日,由华中科技大学环境科学与工程学院及浙江大学环境与资源学院联合发起的学风联建活动“强学风·树诚信·话创新”,在华中科技大学博士生之家及浙江大学环境与资源学院B座112线上线下联合开展。

活动围绕“强学风·树诚信·话创新”三个主题,通过学科交叉创新“微讲座”、研究生科创团队分享及学风建设趣味答题等形式,为两院研究生群体提供了一个学术交流、学风建设的良好环境。

活动第一部分,华中科技大学环境科学与工程学院学工组组长、研究生辅导员杨丹妮致开场辞。华科环境学院环工教工党支部书记郭利民教授作题为《大学之魂是创新》的分享交流,勉励同学们积极创新学术成果,提高学术诚信意识,加深同学们对学风建设的认识。

活动第二部分,浙江大学环境与资源学院、第八届中国国际“互联网+”国赛金奖团队代表章易博同学作关于大学生创新创业大赛的交流分享。内容涵盖了科创赛前准备到后续参赛中的注意事项,鼓励大家多多参与科创赛事,提高科研创新能力。

活动第三部分是学术诚信知识竞答环节。由华中科技大学和浙江大学两方会场的同学进行抽题回答。同学们纷纷响应,组织方也为答对者分别准备了华科和浙大的特色文创小礼品作为奖励。在开放题环节,同学们就学术诚信和学术不端的问题各抒己见,进行了许多精彩的发言。

活动第四部分,浙江大学环境与资源学院团委副书记刘阳阳老师总结致辞。与会同学共同线下签署《研究生学风建设倡议书》并合影留念。

本次学风联建活动营造了充满活力的研究生学术交流氛围,激励更多研究生认真思考、积极参与,共同推动学风建设。进一步加深研究生对学风建设的认识,增强学习兴趣和学习能力,为未来发展打下坚实的基础。