【环境学院】碧水保卫我参与,美好河湖共缔造——华中大学子参与江汉区新华街道河湖长宣传活动

来源:环境学院 浏览次数: 发布时间:2023-06-02 编辑:马胤任

(通讯员 许笑笑 李朝阳 曾为一 杨凯)为进一步加强街道河湖长制宣传工作,普及河湖长制及生活垃圾分类知识,积极践行生活垃圾分类,贯彻落实美好环境与幸福生活共同缔造要求,江汉区新华街道办事处、江汉区新华街道取水楼社区,江峪环保科技(武汉)有限公司共同举办“碧水保卫我参与 美好河湖共缔造”活动,旨在引导居民了解湖泊水质现状和垃圾分类规则,共同守护美好河湖。受活动主办方江峪环保科技(武汉)有限公司邀请,华中科技大学环境科学与工程学院组织十余名研究生参与志愿活动。

5月30日早上,“碧水保卫我参与 美好河湖共缔造”江汉区新华街道河湖长宣传活动在江汉区新华街道喷泉公园机器荡子湖如期举办,现场精心设计了“测测水多清”、“动动岸更美”、“我也来学习”主题系列活动,寓教于乐,吸引了众多居民驻足参与。湖长和志愿者对活动要求进行详细讲解后,居民踊跃参与,进行热烈交流。

活动一:测测水多清

湖长和环境学院学生志愿者首先向居民讲解了评价水质好坏的方法并进行了演示,居民们积极尝试,用水质测试纸和水质快速检测试剂盒测试水质,并与标准比色卡对比,初步评估水体中各污染物的浓度。通过这个活动环节,居民们对周边水环境现状有了一定了解,对保护水环境有了更深刻的认识。

活动二:动动岸更美

在湖长和志愿者的带领下,居民用垃圾钳、水桶捡拾河边垃圾,并通过生活垃圾二次分拣将垃圾投放到对应的垃圾分类桶中,捡拾结束后,河道恢复了本应该有的洁净,连烟头都不复存在。通过这个活动环节,河道环境面貌焕然一新,居民们也体会到环卫工作者的辛苦,加深了“垃圾不落地”的想法。

活动三:我也来学习

依据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,组织者提前准备了相应知识答题卡,鼓励居民积极参加有奖答题,无论对错,都可以获得一份精美的礼品。这个活动环节旨在调动大家的积极性,让大家既学到了知识,又收获了礼品。

本次活动向居民普及了环保知识,并将理论知识与实践结合, 更好地响应“碧水保卫我参与,美好河湖共缔造”的号召。湖长和志愿者纷纷表示,在讲解、实践的过程中,收获了满满的成就感,也更深刻领悟了环境学子的责任与使命,要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。