您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 学生典型 - 正文
【2023研三标】房莉:青春正当时,奋斗创新高

来源: 浏览次数: 发布时间:2024-05-14 编辑:闫思雨

个人介绍

房莉,中共党员,华中科技大学电气与电子工程学院在读博士,主要研究方向为磁场调制电机理论分析与拓扑构造技术研究。在校期间荣获2023年度博士国家奖学金、2022-2023年度华中科技大学“三好研究生标兵”、第47届日内瓦国际发明展金奖、首届湖北省博士后创新创业大赛特等奖以及第二届全国博士后创新创业大赛铜奖,获优秀研究生干部、优秀共青团员、三好研究生等荣誉称号;学术方面以第一/通讯作者发表学术论文9篇(通讯1篇),其中6篇刊登在IEEE Trans. Ind. Electron.等行业顶刊,授权公开发明专利8项,国际PCT专利2项,深度参与国家自然科学基金4项,纵向课题2项;积极参与爱国主义教育活动,在校园文化节出演《纪念碑》,《风声》等话剧,参加“荆楚好老师”公益宣传活动。

学术科研——另辟蹊径天地宽

房莉同学作为主要参与学生参加了国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目和优青项目共4项。她的博士课题主要创新点在于提出磁场谐波协同调控理论与磁场谐波定向设计技术,为高转矩密度电机设计提供了重要技术支撑。房莉同学参与实验室的航空发动机用伺服电机系统相关项目,研发出相关电机产品关键指标达国际先进水平,已在重大工程中应用。

(团队合影)

基于上述研究成果,房莉同学以第一/通讯作者身份发表学术论文9篇(通讯1篇),其中6篇刊登在IEEE Trans. Ind. Electron.等行业顶刊,授权公开中国发明专利8项,国际PCT专利2项,获博士研究生国家奖学金(总分排名第一)和2022-2023年度华中科技大学“三好研究生标兵”等荣誉。

(以第一/通讯作者发表学术论文9篇)

(授权公开发明专利8项)

创新竞赛——脚踏实地勇奋斗

房莉同学还与老师和同学发明了《磁场调制电磁耦合器》,消除了变速箱和变流器这两大主要故障源,获得第47届日内瓦国际发明展金奖。她参与的项目《航空发动机用高品质伺服电机系统》,获湖北省首届博士后创新创业大赛特等奖(全省唯一)和第二届全国博士后创新创业大赛铜奖。

(第47届日内瓦国际发明展金奖)

(首届湖北省博士后创新创业大赛特等奖(唯一))

志愿实践——恪尽职守筑初心

房莉同学担任班级团支部书记期间,跨院举办“风雨百年,忆往迎新”的特色团日活动,调动了全班同学的理论学习积极性,在校期间获得了华中科技大学“三好研究生”、“优秀研究生干部”和“优秀共青团员”等荣誉称号。

(团支书工作与聘书)

2021年9月至今,她担任IEEE工业应用协会武汉学生分会主席,作为大会学生主席组织举办了2022年度第三届中国电气工程国际青年会议,收稿200余件,转投率20%,举办青年学者论坛共12场,为电气学子提供了与工业界和外国学者交流学习的平台和机会,开创了国内电气工程学生国际会议新篇章,被相关媒体报道。

(第三届中国电气工程国际青年会议大会主席证明)

(2022年第三届中国电气工程国际青年会议相关报道)

(2022年第三届中国电气工程国际青年会议现场工作)

同时,房莉同学积极参与爱国主义教育活动,在校园文化节出演《纪念碑》,《风声》,《金陵往事》等话剧,并代表华中科技大学参加湖北省“荆楚好老师”公益宣传活动,朗诵《为青春助力》,用语言艺术的魅力讲述家国情怀。

(话剧《纪念碑》)

(朗诵《为青春助力》)

归纳总结

在不断超越自我的过程中,房莉同学一直在路上。她的科研能力、奉献精神和社会责任感为她赢得了来自学校、行业和媒体等多方面的认可和赞扬。她在学术研究、创新竞赛和志愿实践这些方面取得的成绩,不仅是她一路上辛劳汗水的最好见证,而且给予后辈们勇敢前行的力量。