您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 学生典型 - 正文
【2023研三标】张茂茂:破“土”而出,向阳而生

来源: 浏览次数: 发布时间:2024-05-14 编辑:闫思雨

张茂茂,中共党员,华中科技大学公共管理学院土地资源管理专业在读博士,主要研究方向为土地利用与管理、区域发展与城市治理。在校期间荣获三好研究生标兵、优秀研究生干部、国家奖学金、知行奖学金;学术方面以第一作者(通讯作者)发表SCI/SSCI论文11篇。

“在零碎的泛读中寻找思想的火花”

“得之在俄顷,积之在平日。”张茂茂习惯以启发式笔记的形式来记录“发现”。他认为,科研中除了日常的投入之外,零碎的泛读时间和随手笔记也具有很多价值。

“闲暇之时,泛读文献我会特别关注文章中的‘亮点’,并思考其对自身研究的借鉴与启示。虽然它可能只是来自泛读推文中的一个研究对象、一种分析框架,甚至只是一种模型方法,但这些‘干货’有时候会碰撞出灿烂的火花。”

张茂茂将这种方法运用到了学习和科研的每一个细节中。他在博士期间的课程加权平均成绩达到89.33分,专业排名第一;课余时间则扩展学术视野,认真学习和研读专业相关前沿论文,了解专业相关新动向,尽力补充学习中的知识盲点。入学以来,张茂茂已经以第一作者(通讯作者)身份完成了11篇SCI/SSCI论文的写作,其中2篇为ESI全球前1%高被引论文、2篇为ESI全球前0.1%热点论文。

张茂茂在进行文献阅读学习

“学术根基来自于广阔的实践天地”

“知之而后信之,信之而后行之。”张茂茂始终谨记科研的使命与担当,坚信科学研究必须深深根植于社会发展的实践中才能结出丰硕的果实。

在学术论文撰写和参与导师主持的国家社科基金项目中,他曾多次赴湖北省荆门市、黄冈市等地进行实地调研,围绕城市土地出让、土地纠纷防范化解和农村环境污染多元治理等社会现实问题展开深入研究。通过问卷调查、访谈、直接观察和亲身参与等多种方式,他也获得了大量真实、直观的数据和信息。这些素材为他的科研工作提供了可靠且全面的支持。

他常常深深感慨:“学术论文的根基首先应该来自于广阔的实践天地。广泛的实地调研和数据能够为学术研究提供有力的基础,从而大大提升了论文观点的深度和广度。”

张茂茂在“三好研究生标兵”答辩现场

“我有一张自己的时间管理表”

课业之余,张茂茂也积极参加学生工作,以多种身份服务同学、锻炼自我。

他曾担任学校博士生社区管理会委员、学院博士生会主席和博士4班(土管系)班长,参与组织和策划了多项博士生活动。在新博士生公寓分配与协调工作中,他主动报名参与空气质量检测工作,将公正、透明、真实的信息传递给同学们;还多次陪同有入住意愿的同学实地参观和体验新博公寓内部情况与环境。

对于“如何能够胜任多项任务与多重身份”的疑惑,张茂茂说:“我有一张自己的时间管理表”,“在学术科研、学生工作与社会实践之间,通过制定详细的计划和安排,并确定各项计划的优先级别,以确保有足够的时间用于阅读文献、思考、写作和其他学术任务。”在这张表中,他也会安排部分时间关注身心健康,晚间操场的慢跑、周末的电影,都是他调整学习状态和保持身心健康的重要途径。

张茂茂在室外广场锻炼身体

归纳总结

诸多光环的背后,是思想火花的迸发与持之以恒的学术坚守。张茂茂在零碎的泛读中寻找思想的火花,在广阔的实践天地中扎牢学术的根基,在学术科研、学生工作和社会实践之间穿梭,做自己的“时间管理大师”。破“土”而出的他,向阳而生,硕果累累,也将继续逐光而行,去拼搏更广阔的自由天地。