您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 学生典型 - 正文
【2023研三标】潘杏:天道酬勤 土承天下

来源: 浏览次数: 发布时间:2024-07-03 编辑:梁鹏

个人介绍

潘杏,女,汉族,中共党员,土木与水利工程学院2020级博士研究生,主要研究方向为工程建造云边端数据协同机制。国家数字建造技术创新中心团队成员,师从钟波涛教授。曾任2020级博士研究生班班长、数字建造与工程管理系博士生党支部支委和研究所助管等职。

参与国家重点研发计划课题1国家自然科学基金课题3项、技术服务项目4项,以第一或通讯作者或导师一作学生二作身份发表SCI论文9授权发明专利4。在校期间获得硕士研究生国家奖学金博士研究生国家奖学金、一等学业奖学金;曾荣获校级三好研究生标兵优秀研究生干部三好研究生和国家数字建造技术创新中心“优秀研究生”等荣誉称号。作为团队负责人,荣获第二届全国大学生智能建造与管理创新竞赛华科校内赛校级二等奖;作为支部委员,助力支部获得“研究生样板党支部”“先进基层党组织”荣誉称号,所在支部入选教育部公布第三批全国高校“百个研究生样板党支部”

生活照

良师益友,润物无声

刚刚结束本科学习阶段,崭新的研究生学习生涯给潘杏带来了不少挑战:专业课程的学习、科研课题的推进、学术论文的撰写……面对纷至沓来的科研学习压力,潘杏也曾感到毫无头绪、无从下手。正是在创新中心的老师、同学们无微不至的指导帮助下,潘杏才得以平稳地度过调整期。

“非常感谢导师对我的知遇之恩,钟老师不仅是我科研道路上的引路人,更是我人生成长过程中的指路明灯。”潘杏这样说到,“钟老师不但在学术上给予我无私的指导,更以自己的拼搏精神激励我不断追求卓越、勇往直前——在六年的学习生涯中,面对科研工作中的各项难题,钟老师总是身先士卒、带头冲锋。正是在钟老师以身作则的带领下,团队师生才得以教学相长,相得益彰。”

“师者,所以传道授业解惑也”,在科研工作的起步阶段,导师的正确引导教育是开辟年轻研究生科研道路的关键性因素。正是在钟波涛教授不厌其烦的谆谆教导之下,潘杏得以全身心投入课题研究,稳步提升专业所需的各种知识和技储备能。功夫不负有心人,在钟老师的指导下,六年时光里,潘杏从文献阅读开始着手,整理文献综述,编写模型代码……聚沙成塔、集腋成裘,最终取得了不错的科研成果。

潘杏所在国家数字建造技术中心团队合影

团结协作,求是创新

2018年加入国家数字建造技术创新中心团队,于潘杏而言,更像是加入了一个和谐互助的大家庭。科研是一个充满挑战的过程,是不断发现问题、解决问题,最终守得云开见月明的漫漫征途。但是“单丝不成线,独木不成林”,个人的进步离不开集体的发展。

2022年,在国家数字建造技术创新中心的平台丁烈云院士、骆汉宾教授的带领下,在导师钟波涛教授的倾力指导下,潘杏参与攻坚“工程建造云边端数据协同机制与一体化建模关键技术”,以此申报“十四五国家重点研发计划”。“直到今天,我还深刻记得项目申报成功那天,钟老师把项目号发到群聊时的喜悦。当时师姐作为项目主要学生负责人,全程负责了项目申报书撰写、答辩PPT制作、项目启动会等工作,同时组织我们师弟师妹进行分工协作和具体实施。而且每周还要挤出时间,为我们主持组会,教我们文献阅读、项目调研、软件学习等技巧。潘杏师姐还强调,每天至少要保证两小时的高效科研学习,把科研学习时间作为首要任务。只有打牢基础,才能不断进步。”同课题组的师妹这样回忆当时的情景。

潘杏(左三)所在钟波涛教授(左九)团队合影

牢记初心,践行使命

向上攀登的过程总是辛苦的,但“无限风光在险峰”,在无数次与困难挑战的交锋中,潘杏深知“实践是检验真理的唯一标准”。作为一名共产党员,她始终牢记初心,要把自己的命运同整个国家和民族的命运紧紧结合在一起;用实际行动践行使命,把论文写在祖国大地上,把科研做在生产实践中。

为此,一方面她积极投身支部建设,参与多种红色实践,如参观武汉客厅“新冠肺炎疫情”专题展览、协同经济学2020级博士党支部联合开展特色党日活动、博士-本科生科研分享活动等。一方面,她积极研究云边端数据协同机制,致力于丰富智能建造背景下“工程数据可信交互工程”的理论与技术体系,推动其领域应用,助力我国工程建造向智能化迈进。

潘杏在进行研三标评选答辩

归纳总结

潘杏同学秉承“天道酬勤”的科研态度,谨记“源于工程,服务工程,引领工程”的信念,崇尚科学,实干笃行,助力土木强国;不忘初心,牢记使命,深耕智能技术,做顶天立地华科大人。