您当前所在的位置: 首页 - 榜样风采 - 院系典型 - 正文
教经管支部召开三月份民主评议党员专题党日活动

来源:教科院 浏览次数: 发布时间:2017-04-01 编辑:

当前位置:首页>党建园地>正文

教经管支部召开三月份民主评议党员专题党日活动

【来源:教科院

| 发布日期:2017-04-01 | 点击数:】

3月3日上午九点半,教经管党支部在教科院602教室召开了民主评议党员专题党日活动。此次专题组织生活会主要由三个部分组成:微党课学习讲解;党支部书记进行支部班子问题查摆报告;民主评议党员与党支部班子测评。会议由党支部书记彭湃老师主持。

会议开始,按照支部原定计划安排,首先由周亚琼、周兰兰两人主讲微党课。周亚琼围绕着此前新闻报道的“萨德系统”进行讲述,她介绍了萨德系统的基本情况,客观分析了韩国建立萨德系统的背后缘故,并且明确指出这一系统严重破坏当前核战略和地区稳定。同时她也站在学生的角度,理性分析了作为新时期的研究生应该如何对待这一事件。周亚琼讲解结束后,彭湃老师进行了补充,他解释了萨德系统为何物,并运用模拟的方法,详细说明了这一系统对我国产生的不利影响,让大家更加清楚这一系统的威胁性。周兰兰则主要以“2016年感动中国十大人物”事迹为主线,通过叙述感动中国的人物事件,向大家传达了这些先进人物的重要精神,并称赞《感动中国》这一栏目为“中国人的年度精神史诗”。

会议第二项,支部书记彭湃老师围绕“两学一做”学习教育开展支部班子问题查摆报告。他首先对自己开展了自我批评,总结了上一年度对支部工作关心度和努力度不够的问题,并且对支部组织生活的创新形式不足进行了反思。另外,彭湃老师指出,在开展谈心谈话过程中,不少党员对支部组织生活会提出了一些自己的看法,比如是否可以考虑将支部卫生包干区改为看望学院退休老教授,学生党员和教师党员是否可以分开进行组织生活,组织生活会在内容上是否可以考虑与专业学习相结合等。彭湃老师指出,这些意见与建议都是今后支部开展组织生活需要改进的地方,尽可能将组织生活会与实际联系密切些。

在进行完第二项后,彭湃老师组织了全体党员开展民主测评工作。首先进行的是全体党员对党支部班子的工作、作风等的测评,全体党员在听完党支部班子的问题查摆后,本着客观、真实、负责任的态度对党支部班子进行了测评,有不少党员也对支部提出了一些新的改进建议,比如建议组织生活会进行户外拓展活动,活动形式多样化;加强不同年级的党员沟通交流等。完成党支部班子评议后,考虑到支部党员人数较多,经党支部支委讨论后决定,党员间民主评议采取党小组会的形式进行,教师党员与学生党员分开,总共分为四个党小组,其中支部书记、副书记、组织委员、宣传委员分别负责协调一个党小组开展民主评议。各个党员在党小组会中分别对自己的思想、学习、生活以及工作进行了汇报,并开展了自我批评活动。其余党员和预备党员在听取汇报后,结合党员的实际情况,严格对照合格党员标准,对党员进行了无记名投票测评。

会议最后,党员同志积极地缴纳了当月党费。