您当前所在的位置: 首页 - 实践育人 - 走访调研 - 正文
红色教育实践活动之走进红色革命基地黄冈麻城

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-01-23 编辑:研究生工作部

(通讯员屠江川)为深入学习贯彻党的十九大精神,加强我校研究生实践育人工作,1月20日至21日,华中科技大学研究生工作部组织部分研究生前往麻城市区和乘马岗镇参观红色基地、感受红色精神,学习革命历史、缅怀革命英烈。

参观的首站是麻城市烈士陵园,王树声纪念馆展示了王树声如何从一个懵懂的青年一步步成长为军中大将。战争年代,他毅然奋袂投身于为民族求解放的伟大事业,与同代其它革命家一道,在蔽日硝烟中打出了一个红色江山;而到了和平建设时期,他心系国防,情注科研,成为中国人民解放军军械装备工作和军事科学研究事业的主要奠基人和卓越领导者。在随后参观王树声之墓时,参观者自发地整齐排列,肃穆而立,向王树声之墓恭敬地三鞠躬。

(实践队员们在麻城市烈士陵园馆内聆听讲解)

(队员们向王树声之墓鞠躬)

麻城革命纪念馆内收录了76位烈士、44位将军的英雄事迹,展示了麻城的英雄儿女在中国革命的道路上立下的汗马功劳和丰功伟绩。馆内陈列着数百件革命文物和上千幅革命历史照片:农民运动时期使用过的木水瓢、战士们随身佩戴的大刀、黄麻起义时的旗杆尖……

第一天,学员们还参观了麻城市烈士陵园内的“黄麻起义”和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑以及陵园不远处的麻城博物馆。

“三支半枪闹革命,二百战将出乘马。”1月21日上午,华中科技大学研究生红色教育实践队来到了素有“将军之乡”称号的“乘马岗”。首先参观了乘马会馆。

据乘马会馆内的陈设和讲解员介绍,乘马岗位于大别山附近的鄂豫边缘。二十世纪二三十年代,这里诞生了麻城第一个中共区支部、第一个乡农协,从而点燃了农民运动的燎原星火,也使得此处成为大别山工农武装割据的发祥地。

(学员们在乘马会馆前合影留念)

会馆内陈设着许多当时传唱一时的歌曲的照片,《歌唱学生军》是其中一首。讲解员介绍,“麻城惨案”发生后,武昌农讲所的三百余名学生前来麻城,在乘马会馆设立战斗指挥部,后在乘马敢死队的协助下,歼灭敌人,于五月底凯旋回武汉。乘胜区的农民为歌颂学生军创作此歌,并在田间耕作时吟唱。

说着,讲解员就用麻城当地方言唱了起来:“太阳出来照山坡,听我唱个革命歌,农友们哪过细听着(咿呀呦嗬);自从去年把党兴,打倒土豪和劣神,农友们哪都很齐心(咿呀呦嗬)……”清亮的歌声引得现场一阵掌声。

随后,麻城市人才交流中心主任詹天义带领现场党员们面向党旗宣誓,华中大研究生党员们响亮坚定的声音充满了会馆。

参观乘马会馆之后,学员们参观了小寨社区,于历史文化展厅之中了解其历史渊源和发展现状;参观了大别山红星英烈园,在“革命烈士永垂不朽”的丰碑前向革命烈士纪念碑三鞠躬致敬。

(大别山红星烈士园的工作人员在讲解)

华中大红色教育实践队的此次活动受到了麻城市人力资源和社会保障局的关注和重视。人社局局长雷际明前来探望,称麻城人设部门正牵头带领麻城改革创新全面突破,在“人才优先、民生为本”的主线下,希望更多有志青年能够来到麻城,助力麻城新发展。

(麻城市人社局局长雷际明在发言)

参观学习之后,实践队员刘勇说:“此次调研活动让我了解了麻城的红色历史和精神,由衷地对革命先辈们的英勇事迹产生了深深的敬意。最让我印象深刻的是那个即便牺牲了四个儿子也依然坚定支持革命的周家姆。她的故事让我体会到普通老百姓对当时革命的高度信任和支持,也证明了当时红军在人民心中的崇高地位。”

据悉,研究生工作部每月都会组织红色实践系列活动,组织研究生前往红色革命圣地。活动旨在加强我校研究生的理想信念教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量。