您当前所在的位置: 首页 - 实践育人 - 志愿服务 - 正文
【志愿服务】传递五四薪火,奉献青春力量 ——华中大五十余名研究生志愿者服务进社区

来源: 浏览次数: 发布时间:2023-05-20 编辑:

(通讯员:熊书颉)5月19日,来自武汉光电国家研究中心、环境科学与工程学院、集成电路学院、法学院的五十余名志愿者们赴关山街道汽发社区联合开展以“传递五四薪火、奉献青春力量”为主题的志愿服务活动。

(活动合影)

19日下午两点,研究生志愿者黄马甲,在华中科技大学南大门集合。首先,活动邀请了华中科技大学红色理论学讲团讲师陈雨辛同学做主题分享。陈雨辛同学以《习近平寄语华中大青年》为题,向志愿者们生动讲述了习近平总书记曾经来到华中科技大学视察的故事。全体志愿者在南门旁围成一个半圈,集体学习着习近平总书记对华中大学子的寄语,并深深感悟党的二十大报告中提出的“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”!

(红色理论学讲团讲师陈雨辛同学主题分享)

在集体学习结束后,华中科技大学-关山街道汽发社区书记助理熊书颉同学向志愿者们介绍了汽发社区的基本情况、简要说明志愿服务内容和活动开展的注意事项。随后由几位负责人一同带领大家步行前往汽发社区居委会。

(全体志愿者一道,步行前往汽发社区)

步行十分钟后,志愿者们全员来到汽发社区居民委员会的小广场。汽发社区丁琛书记、王利苹主任和几位武汉市巾帼志愿者们热情欢迎了大家。在书记的带领下,同学们分工协作,个子高的男生们纷纷爬上各栋楼房的二楼棚顶开始鼓捣起来,其他同学们则在一楼平地院落里清扫垃圾。汽发小区的老旧矮楼不下十余座,每一座小楼亦都有两到三个单元。同学们分散开来,人人眼里有活干、人人肩上有责任,经过半个小时的努力,使得老旧小区原本垃圾、落叶等堆积的棚顶变得干净利落、卫生整洁!

(清扫小组在老旧小区分工协作)

另一边,志愿者们在汽发小区内寻找违停乱放的各种共享单车,大家齐心协力,把横一个竖一个的“小蓝”、“小黄”、“小绿”等搬运到小区门口整齐摆放!大家一趟一趟地搬运,为社区违停乱象整治付出了力所能及的青春力量。

(各式各样的共享单车整整齐齐回到路边停车位)

大家随后到达社区花园,扛起铁锹、拿起枝剪、举起钉耙、带上手套......原本杂草丛生的社区一隅,出落得干净疏朗。大家清理出各种杂物足足有三大垃圾袋。

(汽发社区书记在陪着大家一起修整花圃)

五月的武汉,太阳仿佛也格外热情!志愿者同学们顶着日晒、汗如雨下,也有些同学还被蚊子盯了几个包。但是这些却并没有影响到大家的劳动热情!社区为大家准备了矿泉水、风油精等,供大家随时取用,树荫下的台阶也能为大家提供短时的纳凉。就这样,时间过得飞快!大家很快就完成了全部的清理计划,依次归还工具后,在汽发社区居委会小广场再次集合,一边歇息,一边分享着今天的所获。“路上几位叔叔阿姨笑着问我们是华工的高材生么,我们热情回答:‘没错,咱们都是华中大的研究生志愿者!’”来自法学院的邱玥同学如是说。“来到社区才意识到,这种真正实干的志愿活动对社区是真正有意义的。”来自环境科学与工程学院的曾为一同学如是说。“下次活动一定还要再参加!”来自法学院的郑美惠同学已经预约了社区的下一次志愿活动!

(志愿者合影)

传递五四薪火,奉献青春力量!在这一次的志愿服务活动中,五十余名志愿者们聆听习近平总书记的寄语,夯实了信念根基、学习了理论知识;效仿着总书记的知青故事参与基层治理、践行普通小事、思悟人生道理。他们在社区的街头小巷中留下了青春靓丽的背影,而每一个黄马甲的身上,都有一抹赤诚热烈的“华中大红”!

(小巷里的靓丽身影和他们身上的一抹“华中大红”)