您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 辅导员 - 正文
【队伍建设】华中科技大学“喻研同行”辅导员工作室 第二次全体会议顺利举行

来源: 浏览次数: 发布时间:2022-03-21 编辑:学生工作部研究生工作办公室

2022318日下午,华中科技大学“喻研同行”辅导员工作室第二次全体会议在研究生工作办公室二楼会议室召开,学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂、工作室成员共同参会学习交流。

首先,各小组代表对前期工作进行汇报。工作方法改进组郑名扬老师谈到,前期小组完成了小组课题讨论和工作交流,小组聚焦研究生爱校荣校教育、“五育”并举、研究生骨干综合素质培养方面,将对研究生青马班培养模式、生命学院“五育”学分体系进行调研,在实践育人、工作方法优化方面展开深入研究。工作成果提炼组周祖怡老师谈到,前期小组对于工作上的重难点问题进行了探讨,后期将聚焦党建工作和“讲好华中大故事”两个方面,进行典型案例和经验做法的凝练汇编。工作评价优化组赵红艳老师介绍了小组围绕“三全育人”视角对研究生教育评价体系开展了学生层面的调研,小组将在现有评价体系的基础上,围绕思政工作评价体系,多维度、多视角开展调研,构建符合研究生成长规律的思政工作评价体系。

接着,工作室成员就目前遇到的工作问题进行了交流探讨。参会成员对课题方向选择和申报、思政工作与学科发展的有机融合、工作效率与时间管理等方面展开自由交流,在交流过程中,吴疆鄂主任对于大家的疑问都进行了回复,参会成员也纷纷将自己好的经验、做法进行的分享。

最后,吴疆鄂主任对各小组工作开展情况进行了点评,并对大家提出了殷切期望。她指出,开展“喻研同行”辅导员工作室的初心是为了提高工作效率、挖掘研究生辅导员工作特色,在前期的工作中,各小组的工作得了不错的成效。接下来,希望工作室继续发挥培训和交流两大功能,一方面鼓励辅导员在心理和就业方面加强学习,优化辅导员工作技能;另一方面鼓励辅导员群体开展定期的工作交流,尤其是以小组为单位的小规模交流会,以期达到深入交流探讨工作模式、沟通工作问题的目的。同时,吴疆鄂主任鼓励参会辅导员积极尝试申报学校重点课题,为促进辅导员个人职业化、专业化发展,推动思政工作提质增效不断努力。