您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 德育助理 - 正文
研究生德育助理认真学习“红色管理者的智慧”

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-05-14 编辑:研究生工作部

(通讯员慈梦珂)5月12日下午,由研究生工作部主办、研究生党务中心承办的华中科技大学第二期研究生德育助理培训在一号楼报告厅顺利举行。我校现代领导科学与艺术研究中心主任,公共管理学院教授、博士生导师陈海春为德育助理讲述红色管理者的智慧。

“身居高位者,以知人晓事两者为职”。通过引用曾国藩先生的这句话,陈海春教授为大家讲授其成事之基。他表示,智力有小用,智慧堪大用,智慧是一种平衡感和洞察力,它包括了判断对错、辨别真伪和理解善恶,代表了生命中最富有哲理的一面。它也是年龄的函数,随着阅历的增长,随着经验和教训的积累,会更加深刻地理解一件事情应该如何做以及可能如何做。

陈海春教授强调,红色管理者智慧的三要素,分别是政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬。政治上一定要立场坚定、头脑清醒、旗帜鲜明,工作中一定要把握天时、把握地利、创造人和,生活作风一定要老实、严明、有讲究。

最后,陈海春教授以自己的人生经历现身说法,用案例融汇理论,勉励同学们扎根基层,务实走好人生每一步。

两个小时的培训,陈教授用通俗化、生活化的语言演绎了一场激情澎湃的视听盛宴,赢得了在座德育助理的无数掌声和笑声,来自光电学院的德育助理叶尧表示,“这场讲座技巧高超,感染力极强。陈教授讲的很多的精辟的管理艺术,其中很多让我受益匪浅。不论身处何岗何职,红色管理的艺术都对我们有着积极正向的影响。”