您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 德育助理 - 正文
优秀研究生德育助理专访之崔博——德行合一、育人育己

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-01-26 编辑:研究生工作部

研究生思想政治教育与管理,是研究生培养工作的重要组成部分。而研究生德育助理在着力推进研究生思想政治教育与管理工作的过程中,切实履行了服务师生的岗位职责,贯彻落实了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。同时在协助辅导员工作的过程中,不仅加强和改进了各学院工作的开展与实施,而且锻炼了自身工作能力,实现全面发展。

为加强华中大学子对研究生德育助理工作的认识,进一步明确此类学生工作的职责与内涵,校党委研究生工作部特专访三位优秀研究生德育助理代表。

本期专访对象:

崔博,男,湖北武汉人。

华中科技大学土木工程与力学学院桥梁与隧道工程2017级硕士研究生。

土木工程与力学学院纵向党建德育助理。

曾获校级优秀共青团干部、王大纯励志奖学金、地大英才奖学金等多项荣誉。科研方面,参加科技论文报告会并获得岩工场第三名,参与国家自然科学基金项目和国家级大学生创新创业训练计划项目各一项。

初衷:知行合一助德育

谈及竞聘德育助理的初衷,崔博认为,一方面,自己本科时当过班长,也曾在院团委组织部担任副部长一职,学生工作经历较为丰富,既服务了身边的同学,又提升了自己的综合素质,何乐而不为?另一方面,他认为,研究生生活应该充实一些,不仅仅是专心学术,适当做一些学生工作也是挺好的选择。基于此,研究生入学后,他积极报名参加了德育助理工作。

崔博表示,他对纵向党建德育助理工作的理解主要分为两个方面。其一,思想政治方面。党建德育助理需要紧跟党中央的思政工作步伐,因此思想素质首先要过硬,做好表率、知行合一,用自己的成长带动周边人的成长,从而助力培养“又红又专”的新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。其二,行政事务方面。辅导员的时间精力有限,对接联系每一位同学的难度较大,德育助理作为辅导员的得力助手,可以协助老师做好一系列日常事务性工作,比如党员转入与转出、党员理论学习培训、定期检查并规范学院各党支部、协助组织十九大精神学习研讨等党建工作。

关于德育助理工作的具体开展与实施,崔博提到了很重要的一点——学生约谈。这一学期,通过采取线上线下相结合的方式,他共计约谈116人次,形成116份约谈记录表,并及时进行跟进与反馈,联合学院与导师实施相应措施精准帮扶。在与人约谈的过程中,他不仅结交了很多志同道合的朋友,他们的优秀事迹也“反作用”于他,使自己的身心和德行得到进一步提升,可谓是“育人育己”。

成长:不忘初心砥砺行

崔博在开展工作时也曾遇到一些困难,例如,事务性工作方面,有时会出现通知错误的情况,这就需要及时纠正重发,以确保工作顺利开展;当科研任务和党建工作出现时间冲突时,这就需要想办法挤出时间,有条不紊地做好各项事务。交流沟通方面,当因为同样的事情被反复询问让自己感到厌倦时,这就需要给自己积极的心理暗示,提醒自己要有耐心,好好沟通。“不忘初心,砥砺前行”,作为研究生德育助理,崔博一直严格要求自己,也许这正是他能成为一名优秀的党建德育助理的原因之一吧。

崔博分享了土木工程与力学学院开展党建工作的几点创新之处。第一,痕迹化工作。通过将所完成的工作进行相关的记录,譬如,照片留底,做相关记录等,并将不同板块的工作进行台账的编纂打印成册,从而有效实现了工作的传承。第二,党员转入灵活处理。按照自主和微调相结合的原则,崔博审查并将外校45名新生党员、本校29名新生党员划分进入23个研究生纵向党支部。他认为,党支部的划分不应该过于死板,应结合工作实际灵活处理,这样才会更加有利于组织生活会等日常党建工作的开展。第三,点亮“中国红色地图”。这是土木工程与力学学院学习十九大精神系列活动中的一个特色创新活动。活动号召全院师生自发组织参观全国各地的红色旧址,每参观一处旧址就在“中国红色地图”上点亮一处,最终绘成一幅遍布土木学子足迹的“中国红色地图”。土木学院多个研究生党支部、班级都参与到了该活动中。

展望:路漫漫其修远兮

崔博计划在下学期进行新一轮约谈,学院有这么多的同学,每天总会有新的事情发生,难免会有同学遇到困难,作为德育助理,需要密切关注同学们的需求,并及时伸出援手。同时,下学期他将继续秉持“不驰于空想,不骛于虚声”的理念,一步一个脚印,踏踏实实做好每一件事情。

崔博对研究生德育助理工作提出了三点建议。第一,服务为先。学生工作本身也是一种服务性质的工作,在开展工作时,要有服务意识,善于沟通,少点官方话,多些贴心语,对同一事物每位同学都有自己的看法,要尊重他人,不要把自己的观点强加给别人。第二,化繁为简。德育助理工作的主要特性就是冗杂,因此,在工作过程中,精简步骤、突出主体的思想显得尤为重要,创新思维应该贯穿始终。第三,勿本末倒置。研究生阶段摆在第一位的是学术科研,要在保证学习与研究时间的前提下做好学生工作,切不能舍本逐末,毕竟“学在华科”不是虚言。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”德育助理工作任重而道远,崔博坚定地表示,自己将始终牢记使命,保持德行合一,在“育人育己”的德育之路不断前进......