您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 德育助理 - 正文
不忘初心跟党走,青春建功新时代 ——研究生德育助理培训第七讲圆满结束

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-26 编辑:研究生工作部

12月24日下午,研究生德育助理培训第七讲在研究生活动中心顺利举行。华中科技大学法学院环境法教研室主任、中国环境科学学会环境法分会常务委员鄢斌老师在研究生活动中心为全校德育助理带来了主题为“学习十九大精神,践行依法治国的中国道路”的精彩培训。

研究生德育助理培训旨在贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,提高研究生德育助理思想政治水平和业务能力。本学期德育助理系列培训以“不忘初心跟党走,青春建功新世代”为题,紧紧围绕十九大的内容,从不同的视角深入学习十九大的精神。本次培训,从法治的层面看待我国的发展道路,同学们纷纷表示受益匪浅,感慨颇深。

培训伊始,鄢斌老师以rule of law与rule by law作为切入点,首先向大家解释法制与法治的区别。接着详细分析了法治的定义以及法治的地位,并特地为大家讲解了法治的优势和实行法治的必要性。随后,鄢斌老师以“鸡与蛋先后”的问题,引导大家思考法律与国家的先后关系,阐述法治的社会基础。用简单的生活小事,为大家讲述了国家的形成过程,让德育助理们正确理解宪法与国家的关系。鄢斌老师强调,法是由文化所决定的,由文化来决定制度这个上层建筑。

围绕“法治中国的道路选择”,鄢斌老师向德育助理们阐述了发展市场经济道路,就要发展法治社会必然性。十八届四中全会提出依法治国,提出建设从静态的法律体系到立法、司法、执法、法律监督的动态的法治体系。明确法治的重心是让市场成为资源配置的决定性手段;法治的实现是以公民权利的保障和公民社会的培育为基础。

精彩的培训后,鄢斌老师还与现场同学进行了提问互动。通过此次法治培训与交流讨论,在场的同学们对依法治国有了更加深刻的理解,对于法治中国的道路选择有了更加清晰的认识。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。作为新时代中国特色社会主义的传播者,学习法治文化,树立法治理念,增强法治意识,健全法治思维,肩负起时代使命!