您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 德育助理 - 正文
【队伍建设】2018年研究生德育助理培训正式开始

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-04-20 编辑:

当前位置:首页>热点要闻>正文

【队伍建设】2018年研究生德育助理培训正式开始

【来源:

| 发布日期:2018-04-20 | 点击数:】

(通讯员周玮慈梦珂)4月18日晚,为深入贯彻落实十九大精神及全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强研究生思想政治教育工作,第二期研究生德育助理培训第一讲在一号楼报告厅举行。华中科技大学研究生院副院长、党委研究生工作部副部长戴则健为全体研究生德育助理主讲了题为“平凡岗位 出彩人生”的主题讲座。华中科技大学党委研究生工作部副部长黄贝娜、研究生工作部思想教育办公室主任张发雄以及研究生工作部各位老师和部分院系研究生辅导员出席本次培训。

我校研究生德育助理培训由校党委研究生工作部组织开展,每半年一期,培训对象面向全校两百余名研究生德育助理,坚持系统化与精细化相结合,针对不同类型的德育助理进行理论素养、工作方法和技能等多元化的培训。本次,由戴则健老师主讲的第一讲是面向全体德育助理的综合性理论及方法的培训,由此2018年研究生德育助理培训正式开始。

培训伊始,戴则健老师以德育助理工作的历史由来为切入点,首先向大家介绍了我校近年来在德育助理工作上的探索历程。他强调,高校的使命责任和立德树人的根本任务决定了研究生德育助理的定位——“又红又专的人才、得力的助理辅导员、学术科研的表率、能干的学生领袖、值得信赖的朋友”。

接着,戴则健老师简单介绍了我校研究生德育助理的岗位设置情况,分为纵向事务德育助理和横向带班德育助理,并分别介绍了两类德育助理的主要工作内容。在此基础上,戴则健老师重点从岗位实践、学习培训、考核管理、就业推荐四个方面阐述了德育助理的培养模式,建议各个院系应依托研究生德育助理制度,加强德育助理的指导和管理,积极探索研究生思政工作新途径。

最后,戴则健老师表达了对在座研究生德育助理未来开展工作的几点期许。针对德育助理如何开展工作、如何在工作中实现自我发展的问题,他建议,要“多学习,晓政策;多沟通,晓思路;多调研,晓规律;多谈话,晓问题;多尝试,晓创新;多落实,晓效果”,深化“四个意识”,注重调研摸排,自觉践行“四个服务”,努力创新,在平凡岗位上锤炼思想、锤炼能力,从而赢得出彩人生。

精彩的培训后,戴则健老师还与现场同学进行了提问互动。内容涉及德育助理在当前开展德育工作时面临的一些困难与挑战,戴部长均做了详细解答并给出相应建议。