您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 德育助理 - 正文
研究生德育助理学期总结交流会成功举行

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-01-23 编辑:

当前位置:首页>热点要闻>正文

研究生德育助理学期总结交流会成功举行

【来源:

| 发布日期:2018-01-23 | 点击数:】

1月22日晚,第九次研究生德育助理培训暨德育助理工作学期总结交流会在研究生活动中心成功举行。研究生工作部各科室老师和部分院系辅导员出席了本次交流会。

在十九大精神的洗礼下,全校两百余名研究生德育助理以饱满的学习热情参与到培训交流活动中。第一个环节是优秀研究生德育助理代表交流分享经验成果。来自电气与电子工程学院的2017级博士王镜毓同学在上台之初就向在座的德育助理提出了一个问题:“德育助理是什么性质的工作?”,是“辅导员”还是“服务员”?紧接着,他将“德育助理”四字拆分开来告诉大家,“德育”强调思想引领,类似“辅导员”的工作性质,“助理”则包含两层涵义:老师的工作助理和同学们学习生活的助理。德育助理应是“辅导员”与“服务员”的有机结合。此外,王镜毓同学还向在座的德育助理们分享了他自己在德育助理工作中总结的32字心得:抓住心理,讲究技巧;以诚相待,换位思考;眼观六路,耳听八方;指令清晰,高效协作。

同济医院的2016级博士谭佳鸿首先介绍了自己担任德育助理主要承担的一些工作:签到、传阅,通知,党建工作,综合素质测评、谈心谈话以及日常生活,并分享了一些有借鉴意义的工作方式。比如在党建工作方面,建立了班级帮扶制度,1名党员需要帮扶2至3名群众,党员除了践行为人民服务、给予帮扶群众学习生活中的帮助之外,也要给予思想上的引导,及时了解思想动态,做好党员发展工作。“有困难,找助辅”,这是崔同学作为德育助理对学生们的承诺,她是师姐也是同学,是助理辅导员也是朋友,她竭力帮助同学解决每一个问题使她获得了大家的一致认可。

土木工程与力学学院的2017级硕士崔博同学的交流主题是“德行合一 育人育己”。崔同学因为是学院的党建德育助理,所以他本次分享主要是以党建工作为蓝本,从党员队伍扩充、党员培养、规范支部和十九大精神学习四个方面重点介绍了自己的一些工作经验。同时他也分享了土木工程与力学学院开展学生工作一种非常有特色的工作方法――痕迹化工作,通过将所完成的工作进行相关的记录,并将不同板块的工作进行台账的编纂打印成册,从而有效实现了工作的传承。

随后,研究生工作部各办公室老师分别从不同角度进行了本学期最后一次培训。

研究生资助管理中心副主任宋俊介绍了研究生的资助工作主要是开展奖学金、助学金、三助一辅、国家助学贷款等研究生奖助以及学费标准核定、优秀研究生评选等。宋老师的培训主要是围绕“精准资助”进行展开。她用三个字概括了资助工作的要点――“规范化”,管理制度要规范,资助程序要规范,信息管理要规范,监管责任要规范。为实现“精准资助”的工作目标,宋老师提出了“深入化、精品化、精细化”的工作思路,精准识别是基础,要学习制度落实精准,精准帮扶是核心,要宣传政策全程帮扶,精准管理是推手,要形成机制推动精准。

研究生工作部思想教育办公室主任张发雄在培训中指出,研究生德育助理既是研究生思政工作的排头兵,又是德才兼备人才的培养对象,广大研究生德育助理应该一肩挑学习,一肩挑学生工作,做新时代青年先锋,这既是学校对德育助理的要求,也是德育助理自身对自己的要求。他要求在座的德育助理在日常工作中自我教育、自我提升,努力实现自我管理,培养领导力,锤炼团队精神,在新要求、高要求的背景下,创新思路、创新做法,提升工作效果,以促进研究生思政工作的更好发展。

研究生就业指导中心副主任徐杰介绍了就业工作主要是研究生就业咨询与指导、招聘活动的组织以及就业、派遣、离校等工作,开展研究生发展教育与就业实践等工作。徐杰老师将研究生就业指导中心的职能归纳为12个字:就业市场、就业指导、就业管理,同时借本次培训的机会,向大家介绍了研究生了解相关就业信息的四个渠道,有研究生就业信息网,研究生就业指导中心官方微信公众号等等。针对就业德育助理的日常工作开展,徐老师提出了四点要求与建议:在就业手续办理方面,要懂流程会系统;在材料报送方面,要知规则做审核;在就业意愿方面,要多动员提要求;在就业引导方面要畅通渠道加强互动。

精彩的培训后,研工部各位老师还与现场同学进行了提问互动。通过此次学习,在座的研究生德育助理助理纷纷表示,一学期德育助理工作的经历虽辛苦却有滋有味,“溯洄从之,道阻且长”,在下学期的德育助理工作中,他们仍要克服重重困难,努力将本职工作高效地做好做优,争取实现自我价值的最大化!