您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 研究生会 - 正文
【队伍建设】第46期“喻英启航”研究生干部培训大会圆满举行

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-12-04 编辑:研究生工作部

通讯员/摄影:毛芮 顾哲

11月22日晚7点,由校研究生会主办的第46期“喻英启航”学生干部培训会在研究生活动中心圆满举行。校研会主席团及部长团、各院系代表、青马班成员、兄弟社团组织等近120人参与了本次培训大会。大会由主持礼仪队丁琬芝主持。

本次特邀主讲嘉宾校研工部副部长黄贝娜老师以“做能担大任的学生领袖”为主题,结合自己本身工作经验,给同学们上了一场别开生面、生动有趣的课程,教会大家如何更好地为广大研究生群体服务,如何成为一名优秀的学生干部?

第一,需确保稳定。首先保证政治安全,作为学生干部,政治素养应放在首要位置,讲纪律,有大局观念,发挥先锋模范带头作用;其次保证财务安全,无论哪一级学生组织开展活动,都必须严格遵守财务纪律,厉行节约,培养钱用在刀刃上的思想,拒绝形式主义和花架子行为;最后保证网络安全,既不要成为舆情焦点,但同时也应积极引导化解学生诉求舆情,积极为同学们服务。

第二,需打好基础。首先应遵守学生组织章程纪律,保障工作规范有序开展;其次作风要端正,禁止各种官僚作风和本位主义,积极经常与同学们交流思想,关注学生需求,解同学之所难,想同学之所想。

第三,需力争发展。黄老师结合实例阐述了个人发展与学生工作间的关系。在学生工作过程中,要从小事做起,从点滴做起,把工作做到实处,磨砺锻炼自我能力。当然,个人发展更要做到“目光远,肯奉献,讲方法,多实践”,合理安排自我时间,在工作中提升自我能力,力争取得能力更大的突破。

最后在现场交流环节中,同学踊跃发言,向黄老师提出自己工作、生活、学习等方面遇到困难疑惑,黄老师悉心解答,为同学们排忧解难,会场气氛达到高峰。黄老师就同学们提出的“工科院系如何更好地开展学生课外人文活动、学生干部中的官僚主义作风的根源所在、学生干部应具备怎样的能力素养”等等问题,提出了自己的看法见解,并给出同学们践行的目标,为未来的学生工作指引方向。

通过本次研究生干部培训,同学们更加明确自己的奋斗目标及自己未来的发展方向等等,提升了自我责任心,为之后高效率高质量完成工作,争做担当大任的学生领袖打下坚实的基础。