您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 研究生会 - 正文
【研究生会】华中科技大学-三峡大学研究生会工作交流会成功举办

来源:研究生会 浏览次数: 发布时间:2020-10-26 编辑:谷宗洪

2020年10月24日下午,华中科技大学研究生会在研究生工作部二楼接待三峡大学研究生会郭文璐一行五人,共商研究生会改革方案,探讨促进研究生全面成长成才路径,华中科技大学研究生会主席团成员徐明宇及部门代表张正、吕昊、李薇、王涵申、杨柳青等出席本次会议。

会议伊始,徐明宇代表我校研究生会向来访的三峡大学研究生会成员表示了热烈的欢迎,并对我校基本情况进行了简单介绍。随后,徐明宇介绍了华中科技大学研究生会的基本情况,表示校研究生会是全体研究生的研究生会,不是研究生会的研究生会,要聚焦为全校研究生服务。

郭文璐代表三峡大学研究生会感谢我校研究生会对此次交流会的精心安排,希望能够通过此次交流与我校研究生会建立长期交流机制。接着,三峡大学主席团成员张夕璇对三峡大学研究生会的基本情况、组织架构、特色活动进行了介绍。

在具体讨论环节,双方就改革方案、特色活动、新媒体工作及组织阵地建设四个议题开展了深入的探讨。徐明宇介绍了在人员精简的情况下,我校研究生会很多活动采取“院系+”的模式,既能发挥院系研究生会的专业性,又能提升院系研究生会的工作能力。针对特色活动,应该多开展调研,了解研究生真实需求,将校党委战略部署与研究生需求相结合,以此提升活动的实效性。针对新媒体的工作,研究生会应该毫不动摇地向研究生传达党的声音和主张,用学生感兴趣的方式传递党的声音和主张,积极挖掘、传递华中大好故事。我校研究生会通过建立功能型党支部来强化研究生会的政治建设、组织建设,积极走进研究生,始终和同广大研究生保持紧密联系,牢记研究生会的初心和使命,让研究生会成为广大研究生想得起靠得住的学生组织。

在交流讨论的过程中,我校研究生会成员还对三峡大学研究生会感兴趣的主席团轮值、学术微沙龙、组织内部文化、研究生新生骨干培训班等问题进行了一一回答。

本次会议促进了两校研究生会交流合作,增进了友谊,为两校研究生会的改革发展起到了积极推动作用。