您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 研究生会 - 正文
【研会】坚定跟党走,奋进新时代—校研究生会召开深化落实学联改革及研会未来工作发展大讨论会议

来源:研究生会 浏览次数: 发布时间:2020-10-13 编辑:谷宗洪

10月11日,2020年秋季学期深化落实学联改革及研会未来工作发展大讨论会议在梧桐语问学中心明智楼成功召开,集体深入学习全国学联二十七大会议精神,以召集人负责制的办法进行分组讨论,部门代表汇总发言。校研究生会副秘书长郑名扬和校研究生会全体同学参加本次讨论会。校研究生会执行主席徐明宇同学主持会议。

本次会议的主题是深入学习全国学联二十七次代表大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深化落实学联改革成果的基础上,展望研会未来工作发展。

讨论会上,湖北省学生联合会驻会执行主席李佳阳领学了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》《中华全国学生联合会章程》等有关学生会(研究生会)改革文件精神。他结合校研究生会各部门特点,生动阐述了全国学联二十七大会议精神应该如何落实到部门工作。李佳阳谈到,只有部门明确职能定位,将改革精神落实到位,校研究生会才能更好的服务青年学生成长成才。

13B6C

校研究生会执行主席徐明宇同学谈到,按照全国学联二十七大会议相关文件要求,校研究生会的组织架构、主席团成员及全体成员数量、部门设置等均进行了改革。徐明宇倡导,要以学生会(研究生会)改革为契机,进一步推动研究生会力量下沉,增强基层力量建设,形成属于新时期新的工作方案。

177E9

本次集体讨论环节采用召集人负责制。各部门选出一名召集人,担任小组组长,小组成员就各部门内部如何深化落实学联改革和研会未来发展阐述自己的观点。大家纷纷表示,学联改革背景下,各部门要创新工作思维,严管组织骨干,深入探索改革方案,身体力行把会议精神落到实处、用会议精神指导工作,切实提升研究生会的“可持续发展能力”。同时,本次讨论会通过一名成员召集五个部门成员的方式,有效促进各部门成员之间观点交流与碰撞,从而不断探索和完善各部门的工作内容和工作模式。】

接着,郑名扬组织研究生会骨干学习习近平总书记在中央党校开班仪式上的讲话,希望参会研究生骨干能够提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

会议最后,郑名扬对本次会议各部门主动思考、积极献策表示了肯定与赞赏。对研究生会提出三点希望:一是能够将本次改革精神的学习和感想融入到工作中去,从同学的思想成长需求、精神文化需求、全面发展需求和校园生活需求四个方面做好服务工作;二是积极进取,稳步推进研究生会改革,提升工作效率,敢于创新;三是切实配合学校“双一流”的争创步伐,敏锐把握学联学生会深层次改革的先机,快速打造政治立场鲜明、群众基础广泛的服务型研究生会。

11E66