您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 研究生会 - 正文
【队伍建设】2021年秋季学期研究生会系统第一次执行主席例会成功举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-09-19 编辑:郑名扬

为进一步落实“校院”联动工作,并对本学期重点工作进行部署,9月17日晚,校研究生会在八号楼召开了2021年秋季学期研究生会系统第一次执行主席例会。研究生团建工作部部长、校研究生会秘书长郑名扬老师,校研究生会执行主席漆子文、主席团成员李薇、各部门负责人及各院系研究生会执行主席出席会议。会议由校研究生会执行主席漆子文主持。

会议伊始,校研究生会指导老师郑名扬老师首先对各院系研究生会上一学期的工作支持表示感谢,同时也对大家的辛勤付出给予了肯定。他指出,要全面推进研团组织作风建设,并在此基础上进一步夯实校院两级人才培养体系建设,以“新生骨班训练班”“喻竹计划”等品牌实践项目培育研团组织成员的理论水平与实践能力。接着,郑老师对我校第八次研代会的筹备工作进行了介绍,并强调了院系研代会工作开展的重要性与必要性。下一阶段,校研究生会的工作开展仍将延续上学期“校会主意,研会主行”的工作模式,在“揭榜挂帅”的良好氛围中稳步推进。同时,郑老师也为大家介绍了校研究生会本学期的工作主题与重心,分别为9月的学术道德月,10月的基层建设月,11月的文体交流月及12月的集中总结阶段,希望各院系研究生会能够打好配合战,共赴新征程。最后,郑老师以开学典礼视频主题寄语全体与会成员,“志行万里者,不中道而辍足”。

随后,郑名扬老师为2021年春季学期获得“十佳院系研究生会”称号的院系研究生会进行了颁奖。

FE9F0

会上,校研究生会执行主席漆子文就学联学生会(研究生会)改革及学生干部作风建设等相关要求对与会人员进行了培训。首先,他以习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话为引,向各二级研会执行主席讲述了如何在新时代构建正确的学生干部风气。指出,学生组织不是党政机关,学生干部更不是学生官,作为研会的排头兵、领头雁,大家一定要牢记全心全意为同学服务的宗旨,知敬畏、守底线,更要正心明道,怀德自重。同时,他强调,各培养单位正值研究生代表大会筹备召开和研究生会主席团换届的关键节点,各二级研会执行主席要严格按照团中央关于学联学生会(研究生会)改革的各项要求,在工作人员选拔标准及数量、主席团候选人遴选标准及程序、主席团选举办法等各方面工作上严把政治关。

会议第四项议程,由校研究生会主席团成员李薇对与会人员进行了院系研代会筹备流程的培训。李薇就研究生会系统研代会工作手册为大家详细介绍了《华中科技大学培养单位研究生代表大会工作规则(征求意见稿)》及二级研会召开研究生大会的操作流程。

会议还就本学期校研究生会各部门的工作规划与校院联动工作的深入推进作了交流。

最后,会议在热烈的答疑互动环节中落下帷幕。研究生会系统执行主席例会是我校研究生会联系各院系研究生的重要渠道之一,也是校院两级研会携手同行的联络方式之一。

本次会议的顺利召开,不仅增进了我校研究生会与院系研究生会之间的沟通交流,也进一步推进了新学期研团组织的规范化建设与管理,对今后我校各级研究生会工作的开展有着重要的指导意义。

文案|李舒霓

编辑| 李舒霓