您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 研究生党务中心 - 正文
【党建思政】我校第十二届研究生“红色楷模”创建风采

来源: 浏览次数: 发布时间:2022-06-29 编辑:马胤任

2022年6月,我校第十二届研究生“红色楷模”系列创建活动落下帷幕。此次创建活动共有72名研究生党员、60名研究生党支部书记和67个研究生党支部参与创建培育,充分发挥了示范引领和辐射带动作用。在三个月的创建活动期间,各创建对象将个人成长和学科发展、社会服务相结合,同频共振,同时加强支部队伍建设、思想建设、制度建设、作风建设、组织建设,彰显了华中大青年的担当与作为。

一、抓班子强队伍,履职尽责善作为(队伍建设)

公共卫生学院流行病与卫生统计学系硕士党支部聚焦抓好支委班子带强支部队伍,部署开展专业化蓄能,支委成员积极参加相关能力培训,着力打造高素质专业化支委班子。此外,为切实加强干部日常监督,该支部制定了支委会工作条例,构建了“1+X”党建工作制度体系,持续推动队伍建设走深走实。

二、抓学习强思想,立足本职担重任(思想建设)

土木与水利工程学院研究生土木第九党支部坚持把学习教育作为基础性工程,深入推进党员学习教育常态化、制度化。支部学术成果丰硕,相关研究广泛应用于武汉地铁、汉南机场等大型基础设施项目,先进事迹获人民日报、湖北日报等主流官方媒体报道近百次。

管理学院博士2020级党支部着力推进全员学、思、悟、行结合。该支部通过发起红色读物讲解系列活动等途径激发支部成员学习热情,促进党研融合。支部成员成功参与国家级基金项目52次,累计参与著名企业研究治理等横向课题35次,服务企业发展近50家。

三、抓管理强制度,创新模式求实效(制度建设)

马克思主义学院2020级硕士生第一党支部以制度建设推动工作落地。该支部打通级、师、院、校、地五级单位,形成“共建+N”的主题党日模式,创新党日活动形式,同时着力打造“党团班研”四位一体工作体系,搭建党团班一体化组织架构,制定“党团班研”骨干每月例会制度,实现党团联动“双促双提升”。

建筑与城市规划学院硕士21级规划党支部不断强化制度落实。该支部制定“支部建设方案”、“党员学年考核制度”、“党员请假制度”;形成了每季度“有一本专用学习笔记、精读一本政治理论书籍、聆听一次党课报告、撰写一篇有价值的心得体会、作一次有书面准备的交流发言”的五个“一”工程。

四、抓服务强作风,搭建平台干实事(作风建设)

能源与动力工程学院硕2002班党支部成员走访全国各地六处革命旧址或纪念馆,开展政务见习与实地调研,驻守“党员服务点”,在社会实践和基层服务中学本领、干实事,事迹被腾讯网、楚天都市报、极目新闻等校内外媒体广泛报道,累计浏览量达10万余次。

生命科学与技术学院生物医学工程系研究生第一党支部注重发挥学科专业特色,服务社会发展需求。新冠疫情期间,该支部组建“数字PET援鄂医疗队”,投身抗疫一线,获评“湖北五四青年奖章集体”、“新冠肺炎疫情防控学生先进集体”,同时也涌现出一批获得“全国向上向善好青年”、“湖北省五一劳动奖章”的新进党员代表,在实践中增长才干、练就本领,以真才实学服务社会。

附属同济医院2021级博士研究生第一党支部将志愿服务与医疗健康相结合,强化支部成员服务群众的能力。该支部组织长期结对帮扶独居老人,为辖区内帮扶对象提供关心关怀、健康咨询和义诊服务,用实际行动解决群众的困难,被《长江日报》、学习强国、蔡甸融媒等多家媒体报道。

五、抓建设强组织,深耕学科谋发展(组织建设)

机械科学与工程学院硕士2108党支部依托“大团队、大项目、大成果”创新发展模式,深挖学科特色,搭建学术交流平台,开展实践教育活动,着力构建“科研型”“服务型”“创新型”三型党支部,实现党建工作与个人成长同频共振,共谱新篇。

附属协和医院2020级硕士二班党支部探索形成“1+2+3+N”的组织建设思路——以“思想引领”为核心;以“三会一课”、“两学一做”、“主题党日”为抓手;以红色教育、志愿服务等为实践平台;以传统教学与新媒体为宣传阵地;。支部先后走进云南临沧、湖北京山等六省十地送医送教,调研成果入选校级十大优秀调研报告、入编华中大《青春力行之国情考察》一书,帮扶团队获得共青团中央“投身乡村振兴助力健康中国”重点表彰。

“红色楷模”是校研究生工作办公室为进一步强化支部建设、调动研究生党员积极性创造性、扩大红色阵地而开展的、面向全校党支部和党员群体的一项大型评选活动,成为华中科技大学“红色楷模”是一份荣誉,也是一项挑战,期待各个研究生党支部继续聚焦主责主业,擦亮学科底色,打造坚强战斗堡垒,让党旗在研究生群体高高飘扬!