您当前所在的位置: 首页 - 专题 - 学习十九大 - 正文
红色教育实践活动之寻访洪湖湘鄂西革命烈士陵园

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-01-16 编辑:研究生工作部

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应党的号召,学习革命先辈的崇高革命精神,2018年1月13日至14日,华中科技大学研究生工作部、研究生会结合红色教育实践系列活动,组织部分研究生前往洪湖市湘鄂西苏区革命烈士陵园参观,重温历史,牢记使命,深刻缅怀为中国革命事业而英勇牺牲的先烈们,鼓励广大研究生树立远大理想并为之努力奋斗。

13日下午,志愿者们来到第一站湘鄂西革命烈士陵园。冬日阴沉的天气带着些许冷冽,如同此时同学们伤感的心情,随着讲解员的讲解,大家前进脚步也沉重起来。穿过绿瓦朱楹、飞檐斗拱烈士坊,沿着笔直的道路,大家来到了贺龙元帅的全身铜像前。在庄严肃穆的湘鄂西苏区革命烈士纪念碑下,大家排成队列向为革命牺牲的烈士们鞠躬并默哀致意。

随后大家进入英雄事迹陈列馆,馆内一幅幅生动的浮雕,一张张珍贵的照片,一件件沧桑的实物,无声地向我们讲述了革命年代那一个又一个现实悲壮而又可歌可泣的英雄故事。从展览中我们了解到从1928年初贺龙、周逸群受中央委派创建湘鄂西革命根据地到1934年10月离开湘鄂西与红六军团创建湘鄂川黔苏区,湘鄂西苏区和红三军的前世今生。展馆内大刀、手枪、机枪、土炮静静守卫,军装、草帽、镰刀、小船安静矗立,讲述着战争年代先辈们艰苦卓绝的革命故事。在苏区的强盛时期,拥有近3万正规红军、20万地方武装和50余县的红色政权,为中国革命提供了宝贵的经验。七年奋战,在这里更是涌现了无数像周逸群、段德昌、邝继勋及“贺家三姐妹”等英雄人物,走出了67位共和国开国将帅,为中国人民的解放事业做出了重大贡献,在中国革命斗争史上写下了光辉的篇章。

14日上午,研究生们驱车赶往第二站洪湖瞿家湾老街,并在瞿家湾党员干部教育基地进行了“华中科技大学研究生革命教育基地”授牌仪式。老街经历百年风雨沧桑,饱经战火洗礼,但依然较为完好的保存了明清时期的徽派建筑的古典风貌。青砖玄瓦,雕栏灰墙,蜿蜒曲折的街道一眼看不到尽头。“中共中央湘鄂西分局”、“湘鄂西苏维埃省政府”、“湘鄂西革命军事委员会”、“工农日报社”等39处革命旧址分列两旁,周逸群、贺龙、关向应、段德昌、谢觉哉等我国党政军领导人曾在这里浴血奋战,数以万计的革命烈士用生命践行了他们的革命誓言。随后大家怀着崇敬之心瞻仰了湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑,这里的每一寸土地都浸透着先烈的热血,每一段墙壁都铭刻着英雄的传说。往事如烟,忠魂悠然。将军一去不复返,但他们用鲜血和生命所锻造的“洪湖精神”依然指引着我们不断前行,在新时代创造新的伟大事业。

湘鄂西苏区是当时中国共产党领导的三大苏区之一,是中国革命辉煌的一页,苏区军民的英雄之业绩永存。通过此次革命传统教育,弘扬社会主义核心价值观和社会正能量,全体研究生思想上得到洗礼、灵魂上受到触动,在缅怀革命先烈的过程中汲取力量,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。