您当前所在的位置: 首页 - 专题 - 学习十九大 - 正文
【土木学院】做新时代土木骄子,绘中国梦美丽蓝图 ——土木学院研究生学习十九大主题系列活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-01-09 编辑:研究生工作部

党的十九大指明了中国特色社会主义进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,十九大的理论成果是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。为鼓励全院研究生群体学习宣传贯彻十九大精神,土木学院以“做新时代土木骄子,绘中国梦美丽蓝图”为主题,从“学、研、传、行”四个维度开展了一系列学习教育活动。

一、学在土木

学院党委组织全体教师党员和学生党支部书记于10月18日上午在西六楼五楼报告厅,观看党的十九大现场直播。全体师生代表认真聆听习近平同志的报告,纷纷表示:通过此次报告的学习,我们要牢固树立四个意识,建立四个自信,做到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,将个人的发展与学院学校乃至国家的发展结合在一起,用使命召唤担当,用使命引领未来。

研究生班级团支部积极开展主题团会,分别以“围绕核心,不忘初心”和“响应时代号召,青年励志成长”为主题,通过观看解读十九大精神的相关视频、开展分组讨论并展示、党员代表讲授微党课、十九大报告知识趣味竞答等形式,增强政治学习的丰富性和趣味性,让十九大报告和精神入耳入心入脑。

学校红色领航员中来自土木学院的14名党员开展“深入贯彻学习十九大,争当新时代红色领航员”主题座谈会。大家对十九大报告及相关视频中的内容进行了热烈的讨论。有同学结合家乡近年来的变化,细数了改革开放40年来党和国家取得的成就;还有同学谈到人民生活越来越美好,国家越来越富强,呼吁在座的同学积极投身基层为人民服务。

研究生各党支部积极邀请学校红色宣讲团成员进行十九大主题微党课讲授,红色宣讲员从学、思、践、悟四个方面,结合社会热点事件与当下流行词等元素,对十九大报告提到的新思想、新时代、新使命、新征程进行生动阐述。红色宣讲员宋海佩同学结合“高晓松怒批清华学霸”事件,鼓励党员同志们树立远大理想,将自身前途利益与国家社会发展方向紧密结合起来。

二、研在土木

十九大召开之后,学院组织研究生干部代表参加十九大精神学习专题研讨会,党委副书记毛勇杰亲自主持并发表讲话,研究生党支部、班级团支部、研究生会的学生干部代表参加。参会成员均表示要在研究生群体中起到表率作用,带头学习宣传贯彻十九大精神,掀起学习十九大的热潮;研讨会上对如何在学院开展学习十九大系列活动进行了热烈的讨论交流,并最终确定了系列活动的大致部署,明确了方案框架。

三、传在土木

学院开展“学习十九大,争做新时代土木骄子”主题征文大赛,本次征文活动秉承“学习为导向,育人为目的”的宗旨,旨在为同学们创造一个自主学习十九大的平台,记录自己学习十九大的感悟,引导树立自立自强、奋发向上的精神,展现当代研究生积极向上的精神风貌,营造健康向上的校园文化氛围。大赛历时16天,共收到征文40余篇,并对获奖的文章在微信公众号上进行宣传推广。

四、行在土木

为推动全院学生多角度、全方位深入学习十九大精神,把十九大精神内化于心、外化于行,学院开展“寻访红色中国城市,点亮红色中国地图”主题社会实践活动。充分利用各课题组出差的机会,鼓励出差师生前往离出差地点就近的红色景点参观学习,每参观一个地方,就在学院制作的中国红色地图上点亮一个地方,最终呈现出一幅被土木师生点亮的中国红色地图。截止目前,学院师生已参观了武汉八七会议会址、湖北省博物馆、黄冈陈潭秋故居、海南冯白驹故居、天津平津战役纪念馆等红色景点,参与师生都表示学院举办的这次实践活动不仅丰富了出差的闲暇时间,更了解了更多革命先烈的英勇事迹,激励我们弘扬和传承革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

12月初,研究生班级团支部组织同学们赴施洋烈士陵园祭扫,回顾革命历史,坚定理想信念,激发爱国情感。同时赴洪山区鼓风社区开展社区公益活动,帮助独居的老人做家务,给老人们带去陪伴和欢乐。研究生党支部和团支部赴黄冈市特殊教育学校开展志愿服务活动,向智力障碍和聋哑残疾儿童讲授结构模型知识,并用纸板和胶水等材料进行现场教学,手把手教孩子们制作桥梁模型;之后讲授房屋结构和地震逃生知识并进行现场逃生演练。

学院通过“学、研、传、行”等一系列活动的开展,在研究生群体中形成了学习宣传贯彻十九大的良好氛围,党支部和党员带头学习践行,团支部和全体同学积极参与,深入学习领会十九大精神。学院旨在通过这一系列学习教育活动,引导研究生同学们牢固树立四个“正确认识”,培养中国特色社会主义制度的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。