您当前所在的位置: 首页 - 专题 - 学习十九大 - 正文
【水电学院】水电学院研究生党支部开展十九大系列学习活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-28 编辑:研究生工作部

根据学校以及学院党委文件要求,水电学院研究生四班党支部于12月19日在水电学院仿真中心三楼会议室开展了学习党的十九大之“牢记使命,勇立新时代潮头”主题微党课。主讲人是教工党支部书记黎育红副教授。会议由研究生党支部书记方妮主持,并邀请了学院党委负责人杨海斌书记、谢倩副书记、德育助理范铭送参会。

本次学习活动共有三个部分,第一模块内容是重温“四个自信”“四个意识”,学风、意识形态纪律要求以及“六有”大学生相关内容。四班党支部组织委员柯思莹同志带领党员们再一次学习十九大先进思想。

会议的第二模块是黎育红书记讲授“牢记使命,勇立新时代潮头”主题微党课。黎育红书记为党员们分享了他对于十九大报告的理解。十九大的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。黎书记讲到:我们学习十九大报告首先应该从政治、思想、理论、实践、历史五个方面深刻领会十九大的伟大意义,明确党的十九大是我党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,认识到习近平总书记所作的十九大报告所闪耀的马克思思想的光辉。黎书记从重大意义、重大历史贡献、丰富内涵等方面向党员们讲述了他对十九大的理解,也从高校师生的角度讲授了十九大对于党员提出的一些要求。黎书记通过他对十九大理解使研究生党员们对于十九大有了更进一步的了解。

会议第三模块是入党联系人介绍发展对象,党支部推选预备党员候选人。此次的入党积极分子有:庹青山、舒永钊、童剑三名同志。在听过对他们的介绍后,党支部一致同意推选他们三人作为预备党员候选人。

会议第四模块,方妮同志传达学院的要求,建立帮扶制度。

第五模块是匿名收集对于学校、学院、支部关于“四风表现”的意见。针对“四风表现”,杨海斌书记向党员们进行了一段简短的介绍。他讲述了现阶段存在的十种形式主义、官僚主义,并要求全体党员不要“以形式主义对待形式主义”。杨海斌书记的讲述得到了在场同志们的赞同。

据悉本次学习活动是水电学院研究生党支部学习十九大系列活动中的子活动,重在学生党员与教工支部和学院领导老师的交流,此外,水电学院重视德育助理的思想引领工作,突出其带班、带支部的作用,为每个班级、支部安排了一名德育助理,平时深入各班级、支部,对研究生的思想、学业等方面予以指导。