您当前所在的位置: 首页 - 专题 - 学习十九大 - 正文
【外国语学院】聚焦十九大,畅谈中国与世界 ——再悟“构建人类命运共同体”

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-26 编辑:研究生工作部

为深入学习党的十九大精神,深刻领会十九大精神的国际意义,12月21日晚19:30,外国语学院研究生第一党支部于科技楼600教室开展了以“人类命运共同体”为主题的微党课。研第一党支部立足国际视野,结合自身专业特点,再悟习近平总书记提出的“推动构建人类命运共同体”。

首先,党课讲解人田芳同志讲述了“推动构建人类命运共同体”的提出所基于的背景:和平、发展是当今时代的主题,全球经济复苏乏力,新兴市场国家和广大发展中国家快速崛起,及“人类命运共同体”的形成对我国产生的影响,并从三个方面探讨了为提升参与全球经济治理的能力,未来中国应该努力的方向:一是进一步深度参与全球经济体系治理和改革,二是持续推进“一带一路”建设,三是要着力增强文化交流等软实力建设。田芳同志还强调:针对我们目前外语研究生的这个身份,我们要争做精通国际谈判、具有全球视野、熟练利用外语、掌握国际规则的国际人才。

接着,在座的党员同志们畅所欲言,展开了积极热烈的学习讨论,并一一进行了总结发言。

董阿梦同志结合自己所做的研究谈到了2017年诺贝尔文学奖获得者莱辛,莱辛的作品中极大提倡了人类命运共同体,希望党员同志们有时间能够多读一读。

张梦竹同志认为,人类命运共同体应该也包括将文化传向世界,让更多人了解到中国,更多认识到中国的文化,促进人类之间的相互包容和理解,这样才能更好促进将人类的发展。田芳同志认为,我们有必要多了解我国社会发展新趋势和我们党治国理政新方略,并向在座党员同志们推荐了《China:the Time of Xi》这档纪录片。

邹雯张同志说“人类命运共同体”是基于理解、认同与包容的基础之上的,如果国与国之间互相存在隔阂,误会和摩擦,是很难实现“共同”二字的。为了更好地实现“共同体”,对每个国家而言,首先应该对其它国家的发展更加包容。而对每个青年而言,则应该更加有责任心,承担起社会责任和国际公民责任。只有当人类的每一份子承担起对地球,对我们国家,对自己所处的社区的责任,才能真正构建人类命运共同体。

王婕同志表示:在“命运共同体”的背景下,利益也应该是能够实现共赢和可持续发展的,而技术与资源可能存在不均匀分配的问题,使得利益全球化发展缓慢,许多国家和地区可能拥有技术但不具备足够的资源,而一些国家资源相对充足,这就需要一个平衡,而要实现这样的一个平衡,构建人类命运共同体是解决问题的关键。

此次精彩的微党课在党员同志们热烈的讨论中落幕了,外国语学院研究生第一党支部的同志们在祖国发展的事业方面表现出的热忱体现了身为共产党员所应有的担当。大家争做合格党员,心系祖国梦,便不畏风雨,勇敢前行。