您当前所在的位置: 首页 - 专题 - 学习十九大 - 正文
【计算机】学习十九大精神,传承红色文化

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-05 编辑:研究生工作部

2017年11月26日,计算机学院组织研究生党员骨干赴红安开展“信仰的力量”社会实践活动。本次活动由计算机学院研究生工作组的负责人刘爽与刘师贤老师领队,前往著名将军县红安进行学习。本次实践活动主要面向优秀研究生党员、重点发展对象与入党积极分子等,参与人数近30人。

红安县在中国革命历史上有着极其重要的位置,其红色文化底蕴深厚,是“黄麻起义”的策源地,是红四方面军的诞生地,也是中国历史上著名的将军县。红安曾经诞生了董必武,李先念两位国家主席,走出了韩先楚,秦基伟等223名将军。正是红安这不可磨灭的独特红色文化,使其如今成为了红色革命教育的重要场所,这也是本次实践活动选择赴红安进行学习的原因。

26日上午七点半,参与实践活动的同志们早早的就在上车点等候,准备前往红安。八点钟,大巴从学校准时出发。武汉到红安的车程超过两个小时,在这一段时间里,参与活动的同志通过查找历史资料,互相交流讨论,咨询老师等等方式了解了红安相关的历史,面对即将到来的体验红色文化之旅,大家充满了期待。十点二十分,大巴到达实践活动的第一站:红安县烈士陵园。陵园主要纪念建筑物有“一碑两场两园五馆”,即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、历史纪念馆下沉广场、将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆。两个小时的参观,令大家感慨万千,先辈冢土,英雄遗迹,唯有不忘初心,珍惜当下,才不负先烈所托。

中午大家稍事休息后,就奔向活动第二站——七里坪革命遗址。七里坪是“黄麻起义”的发起地,也是鄂豫根据地的关键组成部分,红四方面军在此揭竿而起。在参观七里坪后山的纪念碑时,看到董必武手书的“革命烈士永垂不朽”八个大字,参观学习的同志们都驻足停留,凝神观看,深深地被共产党员和革命先烈的事迹所感动,被他们身上所体现的为了国家和人民的利益不惜牺牲的精神所感动。

下午四点半,整个参观结束,同志们满怀震撼,踏上了回程之路。大家纷纷表示不虚此行,通过实地感受红安的文化,学习英雄先烈们的光荣事迹,更加坚定了自己的共产主义信仰。我们将以革命先烈为榜样,大力弘扬革命先烈“不怕牺牲、无私奉献”的革命精神,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,为建设更强大的祖国不懈努力,奋勇向前!