您当前所在的位置: 首页 - 专题 - 学习十九大 - 正文
【船海】船舶与海洋工程学院学术诚信系列活动之“学术诚信讲座”顺利召开

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-04 编辑:研究生工作部

2017年12月2日,由船舶与海洋工程学院研究生会举办的学术诚信系列活动之“学术诚信讲座”活动在东二楼会议室热烈召开。本次活动主题为“不忘初心,诚信前行”,旨在让大家更加深入地理解何为学术诚信,从而认识到学术诚信在学术科研生活中的重要性。

讲座开始,主持人尚保佑同学致欢迎词为大家介绍主讲嘉宾——华中科技大学图书馆陈洁老师,并感谢主讲嘉宾此次参与开展学术诚信讲座。大家对嘉宾的到来表示热烈欢迎。

接下来,陈洁老师作了题为“文献信息资源检索与利用”的讲座。她先指出当今大学生以及研究生在完成论文过程中并不能正确合理的引用文献信息资源,然后由这一个问题展开认真讲解了论文文献引用过程中的问题,包括学术不端的行为、正确引用的做法、优秀的学术科研习惯等。

随后,她通过实际案例来为大家分析学术不端行为,例如抄袭和剽窃、伪造和篡改、一稿多投和重复发表;再通过实际定义为大家解释引用的学术规范;然后总结出如何在现在的学术科研过程中养成良好的工作习惯,并向大家推荐了一些研究和写作论文的有效工具如“notefirst”、“Zotero”和“Mendeley”等。最后她根据自己的工作和科研经历,总结出了四句话与大家共勉——“科研靠积累,文献要追踪,记录要复习,写作要趁早”。

通过这个主题报告会,来自船海学院的研究生同学们对“学术诚信”有了更加深刻的认识。在讲座兴致高昂之时,船海学院研究生会邀请陈洁老师带领大家宣誓,旨在让广大同学发自内心的加入到践行学术诚信的行动中。从自身做起,从实际行动做起,共同坚守学术诚信的“红线”。随后又邀请陈洁老师和所有参会同学在主体横幅上签名,吁出自己的承诺。

随后主持人总结今天的活动成果,并感谢陈洁老师奉献的这一场诚信讲座。此次活动反馈良好,多数同学都体会到了“不忘初心,诚信前行”的含义,相信大家会从自身实际行动出发来带动身边的每一位同学都加入到践行学术诚信的实际行动中,为船海学院乃至整个华中科技大学校园的学术科研活动创造一方净土。