您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【热点要闻】AIGC工具在视听创作领域的前沿实践 “卓越新声”融媒体训练营专题讲座举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2024-05-13 编辑:蔡壮壮

5月9日下午,华中科技大学第五届“卓越新声”融媒体训练营最后一场专题讲座于大学生活动中心A603顺利开展。讲座特邀湖北广电长江云新媒体集团编委、长江云视频创意中心主任罗晓贤围绕“未来已来——AIGC工具在视听创作领域的前沿实践”主题进行授课,解构了新业态下内容生产的流程和逻辑,为同学们打开AIGC创作的大门。

讲座伊始,罗晓贤分享了多个AIGC作品,使同学们直观地感受到到了AIGC强大的生成能力和美术效果。他指出当前生成类AI的三大主流方向是文字、图像和视频领域,并介绍了ChatGPT,Midjourney,Runway,LiblibAI,Sora等生成类AI工具及其实践应用。

基于“大数据+大模型+大算力”的生成式ChatGPT产品是目前最强大的通用人机对话系统,实现了生成式AI的现象级突破,也标志着人工智能从以专用小模型训练为主的“手工作坊时代”迈入到以通用大模型预训练为主的“工业化时代”。罗晓贤认为,ChatGPT是解放大脑的“智能型”生产工具,可应用于选题、脚本撰写等多个场景,其优势在于高效、耐心和低成本,但也存在“一本正经胡说”的问题。如何让ChatGPT精准生成内容?他指出,关键在于“定位”,并分享了“你+GPT角色+背景信息+需求目标+输出要求”等ChatGPT指令。

接着,罗晓贤又以丰富的图片与视频实例呈现了AIGC创作的过程与背后的逻辑。在简单的指令下,Midjourney等工具有概率生成精美画面,但存在随机性和不一致性,也无法精准控制修改细节。针对这些问题,他告诉大家,视频创作人要有自己的语言体系,可以从整体风格、照明效果、拍摄方式、情绪表达、材质表现等多方面对需求进行描述和限制,以实现精确性和控制性,文本之外,还可以用图片提示风格。

“纯技术更不重要了,思想、视听语言、审美判断力更重要”,罗晓贤指出,人工智能在内容生产过程的普及和深入参与降低了技术门槛,却对创作者的脑力提出了更高要求。他也提醒大家,AI生成内容可能存在伦理道德风险,在合理利用工具的同时,我们更要守住底线,坚守正确价值观和舆论导向。

讲座结束后,学员们就AIGC工具的学习和使用、医疗行业中AI取代人力的可能性、AI对个人的挑战及版权争议等问题与罗晓贤进行了热烈讨论,罗晓贤结合个人经历与行业实践一一作出解答,现场气氛活跃。