您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【学术创新】高科技时代的伦理学使命

来源:人文学院 浏览次数: 发布时间:2019-05-29 编辑:

5月28日19时,华中科技大学第64期“人生·事业·国家”讲坛专题讲座之人文学院专场在华科大梧桐语问道厅如期举行。本次活动有幸邀请到了人文学院副院长、哲学系生命伦理学研究中心执行主任雷瑞鹏教授作为主讲嘉宾,出席本次讲座的还有华中科技大学人文学院党委副书记叶智、哲学系相关领域的专家教授、研工部和人文学院的负责老师及来自各院系的同学们。

讲座伊始,主持人房鑫向在场嘉宾隆重介绍了雷瑞鹏教授。雷教授是华中大首篇文科《自然》(Nature)的作者,发表了长篇科技伦理与治理政策分析和评论文章“在中国重建伦理治理”(Reboot ethics governance in China)。该文作为国内人文学科领域首篇在《自然》发表的政策性评论文章,它对引发学界关于科技发展与伦理治理的探讨研究起到重要作用,同时扩大了中国人文学科研究在世界的学术与社会影响,标志着我校科技与人文跨学科研究国际影响力的重大突破,也是我校文科发展史上的里程碑。

本次讲座分为两个环节。在第一环节中,雷瑞鹏教授进行了“高科技时代的伦理学使命”的主题分享。雷教授以头颅移植、电车问题及泰坦尼克号思想实验为例,生动地向大家阐释了伦理学的内涵,即帮助掌握公权力和专业权力的人做出合适的决策,行动的后果是否使世界变得好一些、行动中人是否得到充分的尊重是其重要参照标准;同时,雷教授以美国政府Tuskegee梅毒研究的丑闻为例向大家阐释了生命伦理学的基本原则。雷教授指出,伦理学为决策提供了一个参考标准,追求善与正当性的统一,同时伦理学也为标准发生冲突时提供了一套解决方案;雷教授还联系18年发生在中国的免疫艾滋病基因编辑婴儿事件,从伦理学的角度分析了贺建奎胚胎基因编辑临床试验的违规和不合理之处。最后,雷教授分享了自己的成长经历,通过讲述自己人生两个重要的转折点呼吁人文学子们追求梦想、勇攀高峰,在高科技时代承担相应的使命,争取在世界舞台上发出中国的最强声,把自己的人生事业和祖国的繁荣发展紧密结合起来。哲学系万小龙教授还补充到,个人的成功离不开自身的奋斗、家人的支持以及整个学术团队的共同努力。在场的观众们反应热烈,感触良多,掌声不断。

讲座的第二环节是观众互动环节,雷教授和同学们面对面进行了亲切地交流,同学们针对讲座过程中存在的困惑大胆地和在场的嘉宾们进行了切磋。有同学提出人文学者如何在跨学科研究过程中克服知识背景的局限,雷教授鼓励同学们注重基本的科学素养训练和积累,同时要有拓宽知识面的信心,在此基础上积极地进行人文反思;还有同学则表达了关于伦理学研究中中西文化差异的困惑,雷教授提示同学们,基本的伦理考量和根本的伦理原则是普适的,以人类的共同道德为出发点,例如不伤害、对人的尊重等。中西方存在的其实是基本原则在不同境况中具体做法上的差异。互动环节精彩不断,同学们抛出的问题不断带给现场观众新的思考,雷教授带领大家一起领略了伦理分析的魅力!

讲座结束后,教师嘉宾与工作人员合影留念,华中科技大学第64期“人生·事业·国家”讲坛首场专题讲座正式落下帷幕。在聆听中,同学们加深了对高科技时代伦理学使命的理解;在互动交流中,同学们明白了个人前途与祖国繁荣的深切联系。讲座已经结束,同学们会将今日的思想启迪化为日后的前行动力,不忘初心,砥砺前行。