您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【热点要闻】我校首届“头雁领航”研究生骨干综合能力培训班顺利结营

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-12-31 编辑:马胤任

12月23日,我校首届“头雁领航”研究生骨干综合能力培训班结营仪式暨优秀班级风采展示活动在主校区一号楼报告厅举行。

华中科技大学党委副书记马建辉老师参加结营仪式并致辞,党委宣传部副部长顾馨江老师,工作部副部长、研究生工作办公室主任王学东老师,学生工作部部长易元祥老师受邀颁奖。

校研究生党务中心徐誉铭同学围绕为什么举办本次培训、如何开展培训、以及培训的工作成效三个方面,汇报了“头雁领航”研究生骨干综合能力培训班的整体工作。

在为期2个月的培训中,培训班先后邀请到“人民英雄”张定宇、光明日报湖北记者站站长夏静、国际关系专家金灿荣等多位主讲嘉宾为同学们开展专题培训。同时,为深入推进班级“四个一工程”建设,600名“头雁”先后开展团队建设、成果宣讲、困难帮扶、志愿服务等活动200余次,累积辐射近万人。

在班级风采展示环节,张同蔚等四位优秀班级代表,从践行、传承、奉献、担当四个篇章讲述了班级建设过程中的成长与收获。班级指导教师代表王玥老师在发言中表示,“头雁们”要积极发挥以一带十、以点带面的作用,不断在全方位学习和实践中完善自我、锻炼自我、发展自我,以此实现“有力输入”与“有效输出”的双重奏。面对指导教师的嘱托,两位优秀学员代表进行了积极回应:叶沐霖做出了“不忘头雁之使命,实现‘群雁之齐飞’的坚定承诺”;宋楷则通过《百年大党的历史经验:坚持人民至上》的主题宣讲诠释了“为人民服务”的宗旨与内涵。

随后,顾馨江老师、王学东老师、易元祥老师为优秀学员和优秀班级颁奖。

马建辉老师在总结中强调,举办“头雁领航”研究生骨干综合能力培训班是学校扎实推进党史学习教育,落实立德树人根本任务,深化“新时代党旗领航工程”的重要举措,旨在让优秀的研究生听党话、跟党走,在学生群体中营造“头雁领航、群雁齐飞”效应。马建辉老师进一步从坚持党旗领航,传承红色基因;崇尚服务奉献,践行初心使命;牢记“头雁”意识,带动群雁齐飞三个方面对研究生骨干们提出了殷切期望,希望大家能够增强志气,做事不避难的“党旗领航”排头兵;增强骨气,做义不逃责的新时代奋斗者;增强底气,做志不求易的研究生“头雁”,带领身边同学共同成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

据悉,校团委、研究生工作办公室等相关负责人,院系副书记、辅导员以及600余名研究生骨干参加活动。本次培训通过图片直播的形式辐射全校,参与人次达1.9万。