您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【热点要闻】迎校庆-“卓越新声”融媒体训练营第一期专题培训顺利举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2022-04-15 编辑:学生工作部研究生工作办公室

(通讯员 何芷苓 赵红艳)4月15日,“卓越新声”融媒体训练营第一期专题培训在新闻与信息传播学院315会议室成功举办。新闻与信息传播学院徐迪副教授作“信息时代聚焦大数据新闻”主题讲座。

徐迪老师以海淀黄庄为例讲解数据新闻特点

徐迪老师提出问题启发学生思考

讲座伊始,徐迪用一系列视频、图表形式的数据新闻案例引入,引导同学们在典型报道中发掘数据新闻的特征、阐释功能和社会价值。数据新闻又称数据驱动新闻,是对事实材料和统计资料进行采集、分析和呈现的量化报道方式,可视化、直观性是其区别于普通新闻的特征。徐迪指出,数据新闻里的数据,是结构化的信息。优质的数据新闻应该具有怎样的特征?她提出了三个问题启发同学们思考:

“什么样的图表能够厘清庞杂的数据,呈现出清晰易懂的信息给读者?”

“什么样的内容能够讲述深刻的故事,将普通人的生活紧密地联系在一起?”

“什么样的选题能够照进现实,真正推动社会在某个方面小小地进步?”

营员认真听课

徐迪把带教学生的优质数据新闻案例分享给营员,她指出,生产数据新闻既要认识到数据的力量,也要意识到数据使用的限制。她强调在数据新闻制作中,需要遵守伦理规范,遵循客观性、透明性、个人数据利用的原则,警惕个人数据滥用、消息来源不可靠等问题,做好数据的把关人。

营员积极回答问题

现场案例丰富、互动热烈,参会营员们积极回答徐迪提出的问题,在思考中增加了对数据新闻的了解,在案例中认识到了数据的力量和数据使用规范。徐迪鼓励同学们在新闻创作中运用数据可视化手段创新形式,生产出高质量的数据新闻。

师生合影

新闻与信息传播学院副书记李彬彬、校团委研究生团建工作部副部长赵红艳、新闻与信息传播学院辅导员邵蔚楠、能源与动力工程学院辅导员李成璞、化学与化工学院辅导员李亨、“卓越新声”融媒体训练营营员参加讲座。

来源:学生工作部

图文:何芷苓 赵红艳