您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【热点要闻】“卓越新声”融媒体训练营第二期主题培训顺利举办

来源:学生工作部研究生工作办公室 浏览次数: 发布时间:2022-04-21 编辑:马胤任

新闻网讯(通讯员 王璐瑶 赵红艳)4月20日,“卓越新声”融媒体训练营第二期媒介素养与新闻报道实务培训讲座在新闻与信息传播学院一楼演播厅举行。党委宣传部新媒体中心主任汪泉作“提高媒介素养——做好融媒体环境下的校园新闻”主题讲座。

汪泉以知名校友汪海兵和柯尊尧的采访报道开篇,用鲜活的案例引出媒介素养在学习生活中的重要性。工科出身的两位校友毕业后并未从事新闻行业,但他们均表示,在记者团的经历对自己的人生有着不可磨灭的影响。通过介绍两位校友和记者团的渊源,汪泉提出应注重学科交叉,开发多方面能力,尤其应该注重自身媒介素养的提升。

汪泉老师分享校友与学校记者团的渊源

汪泉从新闻的基本知识谈起,介绍了什么是媒介素养。他提出,媒介素养并不仅仅适用于新闻写作,在日常事物的观察和表达中都是必不可少的。他鼓励同学们有意识地锻炼媒介素养,多动笔、多参与,形成新闻写作思维,使多方面能力得到提升。

汪泉老师介绍媒介素养的组成要素

汪泉向听众们介绍了什么是融媒体。融媒体即在新环境、多平台的情况下,多种媒体平台相互融合进行表达的形式,具有一题多用、多题多用、重点突出、元素各异等特点。他以校园新闻为例,介绍了校园新闻应如何适应融媒体环境。他指出,校园新闻要跟着国家主流媒体走,把握立德树人的主线,选题上要善于发现身边的人与事,形式上要在核心不变的基础上进行变化,达到持续活跃、传播影响的目的。随后,汪泉就如何提升媒体素养等问题和听众们进行热烈交流。

营员们认真听课

培训结束,嘉宾与到会听众合影留念。

合影留念

学生工作部研究生工作办公室思想教育科科长马胤任、校团委研究生团建工作部副部长赵红艳、新闻与信息传播学院辅导员邵蔚楠、“卓越新声”融媒体训练营营员、研究生新闻中心成员参与本次培训。接下来,“卓越新声”融媒体训练营营员将在实务课程与工作坊实践中锻炼媒介素养,创作出高品质的融媒体新闻作品。

来源:学生工作部