您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【热点要闻】“卓越新声”融媒体训练营学员赴湖北省媒体开展实践学习活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2022-05-20 编辑:研究生工作办公室

为加强我校学子新闻宣传能力培养,提高新闻实务技能,打造一支政治坚定、业务精湛的新闻舆论工作学生骨干。5月18日下午,学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂、研究生团建工作部副部长赵红艳、新闻与信息传播学院辅导员邵蔚楠老师带领华中科技大学第三届“卓越新声”融媒体训练营部分学员前往湖北日报传媒集团和光明日报湖北记者站展开实践学习活动,相关部门负责人热情接待并与师生亲切交流。

第一站,学员们来到湖北日报社参观学习。湖北省人民政府门户网站编辑部副总编辑涂亚卓接待了大家并做详细介绍,她向大家全面介绍了政府网的框架构成、运维平台、品牌栏目、运营团队等情况,带领大家了解政府网的核心内容和功能。

FEE1

(政府网副总编辑涂亚卓为营员介绍政府网相关内容)

随后,荆楚网内容产品部主任吴康安为大家介绍了内容产品板块和新闻产品生产的工作流程,分享了众多优秀新闻作品案例,展示了手绘、H5、长海报、数据新闻等丰富形态的新闻产品,并与营员进行了热烈互动。

DFF8

(荆楚网内容产品部主任吴康安介绍新闻产品生产)

楚天都市报·极目新闻副总编辑罗欣为大家介绍了极目新闻成立以来的成就和未来规划,以及如何通过打造全媒体矩阵,壮大主流价值影响力,成为全国一流新媒体品牌,学员们在深感震撼的同时也表示受益匪浅。

151F4

(楚天都市报·极目新闻副总编辑罗欣为大家讲解极目新闻大事记)

师生们来到湖北日报全媒体指挥中心和新闻编辑出版中心,据湖北日报融媒体中心主任黄磊介绍湖北日报传媒集团发展迅猛。近年来,湖北日报在疫情防控、扶贫、救灾等重大事件宣传中充分发挥主力军作用,积极抢占舆论主阵地,实现了用户数量爆发式增长,建立了完善的新媒体传播体系。

(师生在湖北日报一楼大厅合影)

第二站,师生来到光明日报湖北记者站参观,站长夏静老师热情地接待了大家。“要耐得住性子,全神贯注做一件事。”是夏老师对营员们的亲切寄语。夏老师介绍光明日报是知识分子的精神家园,注重知识和文化传递。她告诉同学们,不要忽视文字的力量,生活和工作离不开表达,要注重语言表达的技巧,学会高效地传达信息。新闻写作需要不断地去练习,必须经历千锤百炼,方能有所收获,同时也欢迎各位同学到光明日报湖北记者站实习。

(光明日报湖北记者站站长夏静老师与学员亲切交流)

通过此次实践学习,同学们收获良多。至此,“卓越新声”融媒体训练营实践学习活动圆满结束。探索融媒体的发展方向,不断坚定红色信仰,提升新闻水平,成为党和人民信赖的传声筒,将成为华中大融媒体人的最高追求。