您当前所在的位置: 首页 - 热点要闻 - 正文
【热点要闻】青春学习二十大|研究生群体掀起宪法学习教育活动热潮

来源: 浏览次数: 发布时间:2022-12-04 编辑:研究生工作办公室

新闻网讯(通讯员 赵红艳 谢婧繁)12月4日是我国的第九个国家宪法日和第五个宪法宣传周。为深入贯彻落实党的二十大精神,加强爱国主义教育与宪法普及,进一步宣传宪法知识、弘扬宪法精神,我校研究生掀起宪法学习教育活动热潮。各院系积极组织班会交流、知识竞赛、主题创作、宪法宣誓活动,尊法学法、守法用法蔚然成风。

一、学习交流,与“宪”同行

体育学院与口腔医学院围绕宪法开展主题班会,内容丰富、形式多样。宣读宪法条例、观看案例视频体育学院的同学们通过宣读宪法条例、观看案例视频等方式加深了对宪法知识的掌握。其中,2022级研究生们学习了体育法规条例和就业法规,从实际出发宣传法律知识,学有所悟,并就所思所想积极发表感悟,开展交流。

疫情并未阻挡口腔医学院同学们的学习热情。口腔医学院研究生辅导员组织班长、学习委员鼓励大家主动学习宪法相关知识,积极报名学习展示活动。同学们分散在隔离点、宿舍和家中等地,克服自身困难,采用腾讯会议的方式开展线上宪法学习展示活动。桂诗琪、陈盼两位同学结合具体案例与热点话题,为大家带来了生动形象的知识产权普法课。

二、知识竞赛,展“宪”活力

航空航天学院、中欧清洁与可再生能源学院、网安学院、护理学院等院系通过组织线上或线下的宪法知识竞赛活动检验本院学生的普法学习成果。知识竞赛的形式充分调动了同学们参与的积极性,也能及时检验掌握情况,有效巩固知识,有助于帮助学生深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认识与理解,掌握公民基本的法律知识。

三、以法为基,“宪”出才艺

护理学院通过向本院学生征集与宪法、法治精神相关的文学艺术作品,组织了“学宪法,讲宪法-宪法知识普及”主题创作活动,从法治学习中汲取力量,以文化艺术展现青年魅力。让同学们在受到艺术的感染、文化的浸润的同时体会到宪法与生活的联系、法治与社会的进步。同学们踊跃报名,活动收集了许多优秀作品,文章、绘画、书法、多媒体作品……同学们大展才艺,活动精彩纷呈。

四、庄严宣誓,“宪”在出发

弘扬宪法精神,维护宪法权威,体育学院组织全院研究生在国旗下庄严宣誓:

“我宣誓:我立志做一名新时期中华人民共和国的好公民,忠于宪法,遵守法纪,认真学习,掌握本领,今天做好学生,明天做好公民,为中华民族的复兴而努力奋斗!”

宣誓仪式上,全体宣誓人员整齐站立,庄严肃穆,以铮铮誓言表达了对宪法的庄严承诺。以此次仪式为契机,同学们将进一步牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,并在生活中自觉弘扬宪法精神,维护宪法权威。