您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文
【通知公告】关于开展“凝心聚力谱新篇,守正创新绽芳华”暨华中科技大学第五届“卓越新声”融媒体训练营的通知

来源: 浏览次数: 发布时间:2024-03-12 编辑:闫思雨

各研究生培养单位:

为深入贯彻党的二十大精神,响应党中央“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”的要求,华中科技大学党委学生工作部研究生工作办公室联合新闻信息与传播学院、建筑与城市规划学院拟开展以“凝心聚力谱新篇,守正创新绽芳华”为主题的第五届“卓越新声”融媒体训练营,凝聚青年力量,构建网络思政育人“同心圆”,在守正创新中担负高校学生宣传工作新使命。

一、训练营简介

“卓越新声”融媒体训练营面向华中科技大学学工部学生新闻中心骨干成员、各学院学生新闻宣传骨干、融媒体爱好者等。培训分为“专题培训”、“实务课程”、“工作坊实训”、“行业调研”四大板块,理论与实践相结合,活动旨在全面提升学生融媒体骨干“讲好华科大故事”的综合能力,引导广大青年学子自觉做党的创新理论坚定信仰者和忠实实践者,融通致用打造新时代青年喜闻乐见的网络文化作品。

二、活动安排

1.专题培训

深入学习贯彻党的二十大精神,巩固壮大奋进新时代主流思想,推动校园媒体融合纵深发展,邀请资深媒体人围绕“专业记者的一线故事”“智媒/5G时代融媒作品破圈之道”“时评写作方法与范例”等主题进行讲座分享。

2.实务课程

紧密结合学生的学习工作实际,以提升融媒体素养为出发点,以锻炼融媒体技能为落脚点,发挥朋辈组织育人优势,邀请校内有宣传工作经验的师生,如“博闻新声”融媒体讲师团、“喻建美学”宣讲团等,针对“笔尖生花”“宣发运营”“镜头内外”“创意设计”四大主题开展新闻宣传技能课程讲授。

主题

1.笔尖生花

(1)新闻稿写作与校园报道

(2)如何写出新媒体爆款文章

2.宣发运营

(1)推文排版与美化

(2)校园媒体运营指南

3.镜头内外

(1)新闻摄影技巧

(2)活动图片后期处理

4.创意设计

(1)PPT进阶

(2)PS基础与海报设计

3.工作坊实训

营员将以小组为单位,围绕“凝心聚力谱新篇,守正创新绽芳华”主题,发掘宣传师生身边党史校史、传统文化、科技创新故事故事,进行新闻宣传作品创作,形式包括但不限于图文、视频、长图、条漫、H5等形式,鼓励各类形式创新。

4.行业实践

拟组织营员代表前往传媒行业一线进行实践走访,通过开展座谈会、总结研讨等形式,践悟专业精神,开阔创新视野。通过学界业界优势互补的长效机制,推动构建融媒体学习交流与进步共同体。

5.成果研讨

将对工作坊小组的作品进行成果展示与研讨,颁发结业证书并对表现优异的工作坊小组、营员个人、优秀调研报告进行激励。

三、报名方式

请有意向的同学于3月18日17:00前提交报名表。电子版文件及院系盖章后扫描后的PDF文件以院系为单位发送至邮箱hustyjsxwzx@163.com;

后续信息请关注研工办官网通知。

四、联系方式

如有疑问,请联系:

研究生工作办公室赵红艳、马胤任,新闻与信息学院邵蔚楠,建筑与城市规划学院高亚群,联系电话:027-87542452

学工部学生新闻中心钱瑾瑶

学工部学生新闻中心邓熙涵