您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文
【党建思政】第十八期研究生党建工作沙龙顺利举办

来源:研究生党务中心 浏览次数: 发布时间:2023-03-14 编辑:

3月9日,华中科技大学第十八期研究生党建工作沙龙在博士生之家成功举行。本次会议邀请到了校学生工作部研究生工作办公室思想教育科科长马胤任老师、“全国研究生样板党支部”生命科学与技术学院生物技术系研究生第二党支部书记冯玉美、校研究生党务中心主席团成员、各院系研究生党支部书记及支委会成员。

第一项 校研究生党务中心负责人发言

首先,校研究生党务中心负责人王佳丽向与会人员简要介绍了校研究生党务中心的工作宗旨以及党建工作沙龙在研究生群体中所发挥的重要作用。她指出,校研究生党务中心自成立以来,一直坚持以引领研究生党员思想、服务研究生党建工作为宗旨,推动学校研究生党建工作不断向前发展。她强调,研究生党建工作沙龙的重点是加强各学院党支部书记及支委会成员之间的交流,以轻松愉快的氛围解决工作中的实际问题。最后,她鼓励与会人员保持初心,努力学习,在党支部中发挥先锋模范作用,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

第二项 “全国研究生样板党支部”支部建设经验分享

“全国研究生样板党支部”华中科技大学生命科学与技术学院生物技术系研究生第二党支部书记冯玉美以“党旗领航,文化聚力,勇担时代使命”为主题,从夯实支部建设、聚焦学生成长、锤炼过硬本领、个人与集体共同进步四个部分进行了经验分享。在支部建设方面,她着重从理论学习、特色党日活动、以党建带团建三方面对党支部的日常组织建设情况进行了详细说明。在聚焦学生成长方面,党支部举办了各式各样与学生成长贴合的活动,在丰富学生科研生活的同时增进友谊、增强支部凝聚力,努力营造向优秀学习的氛围。在锤炼过硬本领的过程中,支部成员不仅坚持把学术论文写在专业期刊上,更在党支部的号召下积极投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大事业,把论文写在祖国大地上。最后,冯玉美对党支部目前所取得的荣誉与成就进行了介绍,在党支部的团结带领下,支部成员将个人理想融入到了团队发展中,实现了团队发展与个人成长同频共振。

在提问交流环节,与会同学提出了“如何为新生融入支部敲响第一扇门、凿破第一层冰”以及“如何提高党员的积极性”等问题。冯玉美结合党支部的工作实际提出,可以通过老带新的方式让支部成员尽快熟悉起来,从而建立起良好的团队氛围。同时,冯玉美认为,党支部书记应高度重视队伍建设,通过组织开展支部建设活动,让大家保持积极向上的心态,进一步提高支部成员的参与度与积极性。

第三项 “对标先进,争创‘样板’”主题研讨

为加强朋辈交流,促进思想碰撞,与会成员以第十三届研究生红色楷模系列创建活动为情景模拟背景,分组开展“对标先进,争创‘样板’”主题研讨,设计特色创建方案,并进行汇报发言。

第一组代表王明同学围绕“电信诈骗”具体主题,提出可以结合小组成员的自身专业与特长,搭建完整的电信诈骗应对体系。第二组代表李翰林同学提议在支委会选举过程中引入量化指标,并通过开展实验室安全宣讲、流行性疾病防护宣讲、专业心理指导等活动实现“服务有力”。第三组代表王璐瑶同学聚焦党员教育方式创新,主张通过党建工作与科研相结合、实行积分制考核、开展谈心谈话等方式提高党员的积极性。

第四组代表徐梓硕同学提议成立“小太阳”志愿服务队,将理论学习主题和专业相融合,形成特色课程进行宣讲,并提出针对不同年龄段群体开展多种形式的志愿服务。第五组代表李东同学表示,党支部应加强党群联系,以联合共建的形式增强支部凝聚力。第六组代表习梦圆同学主张党支部活动应每月有主题,在理论学习方面加强对支部党员学习成果的检验,并在发展党员的过程中记录发展动态,做到工作留痕。最后,第七组代表张逸琪同学对前六个小组的观点进行了总结,建议党支部加强与学长学姐、兄弟支部的合作交流,并通过共同创设微党课增强党员群众的政治参与感与获得感。

第四项 第十三届研究生“红色楷模”系列创建活动答疑

校研究生党务中心主席团成员张聪对第十三届研究生“红色楷模”系列创建活动的情况进行了介绍,并着重对活动创建流程、周期安排等进行了详细说明。

第五项 学生工作部研究生工作办公室马胤任老师总结讲话

马胤任老师首先对本次活动的研讨成果表示了高度肯定,接着他以学生党支部的工作职责为引,聚焦思想引领融合主责主业,围绕“如何发挥党支部的战斗堡垒作用”这一党支部工作的核心问题,对与会成员提出了三点建议与要求。一是夯实基层党建,扎实理论学习,提高“三会一课”学习质量,着力推动党支部成员理论学习的实质性提升;二是发挥头雁效应,党员要充分发挥先锋模范作用,尤其是党支部书记及支委会其他成员,要切实带动身边同学成长成才,努力实现个人与集体共同成长;三是促进党建与科研、困难帮扶等工作的有效融合,他从各小组的研讨思路出发,指出党建工作应切实与科研、困难帮扶等同频共振、互融互促,从就业、学业等多维度多视角提升党建工作质量。

至此,华中科技大学第十八期研究生党建工作沙龙圆满落下帷幕。本次活动为各学院党支部提供了一个向朋辈学习交流的平台,不仅充分调动了支部成员的主观能动性,同时为学校研究生党建工作的开展奠定了坚实基础。未来校研究生党务中心将结合具体工作实际,常态化开展研究生党建工作沙龙,以学促建,以思促行,持续提升研究生党支部的建设质量与工作成效。