您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文
【通知公告】关于开展2023-2024学年度研究生工作“院系+”项目申报工作的通知

来源: 浏览次数: 发布时间:2023-08-31 编辑:胡昱航

各研究生培养单位:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实全国高校思政会议、全国教育大会以及学校第四次党代会精神,以“时代新人铸魂工程”为主线目标,深入推进协同育人,决定开展“院系+”项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、关于“院系+”

院系+,是在学工部指导下,依托院系学科、专业特点和研工队伍自身优势,通过与“时代新人铸魂工程”深度融合,形成优势互补、资源共享、事务协同的育人新模式,旨在激发基层活力,创造新的育人生态,构建育人共同体。

二、项目申报内容

围绕“立德树人”的根本任务,根据“时代新人铸魂工程”具体要求,结合学院、学科及自身实际,针对学工部的年度工作要点,选题以附件“华中科技大学研究生工作‘院系+’项目申报指南”为主,也可以自主确定。

三、项目申报程序

1.项目以院系为单位进行申报,申报需填写《研究生学生工作“院系+”项目申报书》(以下简称“申报书”)一式五份;

2.申请书交由所在院系审查合格并签署意见后,集中报送至党委学生工作部研究生工作办公室。每个院系至多报送4项项目,最终立项不超过3项。

3.对予以立项的项目,学工部会给予一定金额的经费支持。

四、相关时间安排

1.2023年8月29日—9月15日,院系上交“院系+”“申报书”;

3. 电子档文件上传至研工办邮箱ygb@hust.edu.cn,纸质版文件交至研工办事务科梁媛媛老师,截止时间均为9月15日;

4.2023年9月30日前,完成评审并公布“院系+”项目立项通知。

五、“院系+”项目的有关说明

1.尽量与院系学科、专业特点和研工队伍自身优势相结合,发挥最大效应。“院系+”项目区别于研究生工作思政课题,强调实践,希望各院系能够在总结实践经验的同时,将好的做法与其他院系分享。

2.“院系+”项目是院系站在全校研究生工作的视角上开展的创新实践,需要提高站位,协调多部门力量开展工作。

3. 项目应紧紧围绕党的二十大精神、全国高校思政会议精神、全国教育大会精神以及学校第四次党代会精神,关注研究生的实际问题,开展有利于研究生发展的活动,可参考但不限于《华中科技大学研究生工作“院系+’项目申报指南》。院系可联合申报。

4.研工办将加强对“院系+”项目的指导与过程管理,以提高工作实效。

附件:1.《研究生工作“院系+”项目申报书》

2.《华中科技大学研究生工作“院系+’项目申报指南》