您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 学讲之声 - 实践足迹 - 正文
【主题教育】学讲团“行走的思政课”暨第十六期“学讲沙龙”走进中山舰博物馆

来源:研究生红色理论学讲团 浏览次数: 发布时间:2023-05-21 编辑:赵毅炜

(通讯员 赵毅炜 汪建辉)为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,贯彻总体国家安全观,提升学生讲师的理论水平与宣讲能力,把握好“学”与“讲”的关系,夯实“学”的基础,5月21日,研究生红色理论学讲团走进中山舰博物馆,开展“行走的思政课”暨第十六期“学讲沙龙”活动。

中山舰是中国近代史的重要历史见证物,其传奇经历见证了孙中山先生为国家独立、民族解放百折不挠、奋斗不息的丰功伟绩,其斑驳伤痕展现了抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的革命精神。学讲团金牌讲师、历史研究所2020级硕士生吕涛宇带领大家参观专题展陈,结合中山舰所经历的“护国运动”“孙中山广州蒙难事件”“中山舰事件”“武汉保卫战”等历史事件,讲授了题为《以新安全格局保障新发展格局》的微党课。他边讲解边介绍本门课程的设计思路和路线走向,就红色实践游学课程中需要注意的仪态、语境、讲述技巧等与大家作了生动的交流。参观途中,游客不时围拢上来,共同感受中山舰经历的革命历史和中华民族的求强决心。

实践队一行还参观了《甲午警世钟——筑牢国家安全人民防线》专题展览,并前往舰首对岸的牛头山顶,在抗日阵亡将士纪念碑前为25名不幸阵亡的将士默哀。大家表示,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,时刻紧绷国家安全之弦,共同筑牢维护国家安全的人民防线。

据悉,学讲团始终高度重视红色实践游学课程,2023年春季学期以来先后带领支部、基层单位走进中共五大会址、农讲所、八七会议纪念馆等武汉历史文化遗存,在“行走的思政课”中带领听众触摸历史、感知历史,将党的伟大革命精神和光荣优良作风传承好、发扬好,在强国建设、民族复兴的新征程上砥砺奋进之志、贡献青春力量。