您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 学讲之声 - 实践足迹 - 正文
【主题教育】牢记嘱托 感恩奋进 研究生红色理论学讲团赴江苏省南通市开展社会实践

来源:研究生红色理论学讲团 浏览次数: 发布时间:2023-07-04 编辑:赵毅炜

(通讯员 汪建辉 赵毅炜 万子涵)在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,6月下旬,华中科技大学研究生红色理论学讲团“传承红色基因 赓续精神血脉 砥砺奋进新征程”暑期社会实践队赴江苏省南通市开展社会实践,通过重走习近平总书记视察南通之路,重温习近平总书记重要讲话指示精神,感悟习近平生态文明思想的实践伟力,体会民族企业家张謇实业救国的高尚情怀。

今年是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带发展重大战略的第八个年头。八年来,长江江苏段面貌焕然一新,高质量发展态势强劲,成为“长江经济带生态环境保护发生转折性变化、经济社会发展取得历史性成就”的生动例证。2020年11月,习近平总书记亲临江苏视察,称赞南通五山地区滨江片区生态环境发生了“沧桑巨变”,并在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,对长江江苏段生态环境治理给予充分肯定。

6月28日,实践队一行来到南通五山地区滨江片区参观,实践队成员、全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员赵毅炜以《从一江碧水看中国式现代化的生态意蕴》为题授了微党课。往年的荒滩、渔船已经不复存在,呈现在眼前的是一幅壮阔瑰丽的山水画卷。队员们通过近距离感受新南通、新五山发展新貌,进一步认同了“绿水青山就是金山银山”的思想伟力。

南通博物苑创办于1905年,是中国人独立创办的第一座公共博物馆。创办人张謇是我国近代著名企业家、政治家、教育家,是实业救国思想的代表人物、民族棉纺织工业奠基人之一。围绕纱厂,张謇还创办了大小企业34个,形成了中国第一个规模较大的实业集团。2020年11月12日,习近平总书记来到南通博物苑参观了张謇生平介绍展陈 ,了解张謇“实业救国 ”、发展教育和社会公益事业的事迹。

6月29日,实践队赴南通博物苑参观,参观张謇生平介绍展陈,了解张謇兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业情况。张謇先生以大生纱厂为起点,以民生为基础,创实业、兴教育,继承了中华民族爱国主义的光荣传统,把爱国主义思想融入个人行动之中,形成了以“父教育、母实业”为核心理念,“实业救国”“教育救国”为主要内容的爱国主义精神。启民智、明公理的大生文化,福及百姓、惠泽后世的丰功伟业,让党员同志们切实感受了张謇先生寒窗苦读的艰辛、高中状元的荣耀、实业救国的壮举、兴办教育的气魄、仁爱天下的胸怀。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在南通群英馆,面对鲜红的党旗,实践队一行集体重温入党誓词,牢记和践行对党的庄严承诺,坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念。

实践队员纷纷表示,总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”理念早已深入人心,环境美正逐步成为南通高质量发展鲜明标志。大家将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,认真贯彻落实习近平生态文明思想,在用青年话语发时代新声中讲好中国特色社会主义“五位一体”总体布局的故事,大力弘扬张謇企业家精神,为全面建设社会主义现代化国家、共建更加美丽的家园贡献青春力量。