您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 学讲之声 - 实践足迹 - 正文
【主题教育】走进乡土中国深处 研究生红色理论学讲团赴江西省信丰县开展暑期社会实践

来源:研究生红色理论学讲团 浏览次数: 发布时间:2023-07-18 编辑:赵毅炜

(通讯员 赵毅炜 陈银冰)习近平总书记近日在给中国农业大学科技小院的学生回信时,点赞他们在信中说的“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’”。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,7月16日,研究生红色理论学讲团“传承红色基因 赓续精神血脉”实践队由我校党委学生工作部综合办谢静老师带队,赴江西省信丰县走访学讲团毕业讲师代表,就乡村振兴进行专题学习。

信丰县因“人信物丰、因信而丰”而得名,拥有“世界橙乡、北江源头、融湾标兵、人信物丰”四张名片,是世界脐橙最优主产区、中国脐橙之乡、赣南脐橙发祥地,中国唯一的脐橙标准化示范区、国家级出口农产品(脐橙)质量示范区。

在中国赣南脐橙产业园,实践队先后走进信丰农夫山泉脐橙种植基地、信丰农夫山泉生产基地、中国赣南脐橙博览馆,详细了解企业发展历史、创作理念、经营模式,参观榨汁生产线、鲜果分类流水线、无菌灌装生产线及脐橙文化展示、脐橙现代标准化种植展示,近距离感知脐橙种植、采摘、加工全过程,了解脐橙从育苗、种植再到加工的完整产业链。

在绿萌科技股份有限公司,实践队来到绿萌智能装备产业园,实地参观企业展厅,观看产品线和宣传片,进一步了解企业发展历程和主营的果蔬分选设备。

在位于安西镇上迳村的阮啸仙生平陈列馆,实践队详细了解这位“人民审计制度的创建者和奠基人”的生平介绍,在现场教学中追忆红色初心、接受精神洗礼、弘扬革命精神,并向阮啸仙烈士致以最崇高的敬意。

当天下午,实践队与中央组织部选调生、安西镇党委委员、副镇长、环境学院2021届校友易文宇进行座谈,交流扎根基层一线的心得体会。