您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 学讲之声 - 对外交流 - 正文
【党建思政】校研究生红色理论学讲团应邀参加全国马克思主义学院青年理论宣讲论坛

来源:研究生红色理论学讲团 浏览次数: 发布时间:2024-05-11 编辑:赵毅炜

原标题:华中科技大学研究生红色理论学讲团应邀参加全国马克思主义学院青年理论宣讲论坛

4月27日,全国马克思主义学院青年理论宣讲论坛在中国人民大学成功举办。此次论坛主题为“与思想守望 为时代发声”,由中国人民大学马克思主义学院发起,包括30余所全国重点马院在内的40余所高校百余名师生代表参加。马克思主义学院青年教师江文路、华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师许英健应邀参加会议,交流研讨青年理论宣讲重要议题,学习借鉴全国高校宝贵经验,更好地发出华科大声音。

开幕式上,中国人民大学党委副书记齐鹏飞在讲话中代表中国人民大学向与会嘉宾表示热烈欢迎。他指出,青年师生要牢记嘱托,踔厉奋发,立足专业所长,在宣讲中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。中国人民大学马克思主义学院教授刘建军作题为“谈谈理论宣讲的基本要求”的主旨报告。在主论坛环节,来自各高校马院的青年师生分享了理论宣讲的相关经验。

华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师、马克思主义学院党的建设专业硕士生许英健在分论坛以《让新时代青年更好感受中国精神——基于华科大红旗渠精神的宣讲实践》为题进行汇报分享。他通过回顾红旗渠工程建设时感人至深的历史细节中的微小故事,向大家介绍了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵及其价值意蕴。许英健同学的宣讲汇报向各高校青年师生生动展示了我校研究生红色理论学讲团的宣讲经验,特别是“学”“讲”结合的朋辈宣讲体系建设与探索成就,受到与会师生的一致好评,引发热烈反响。

本次论坛深化了研究生红色理论学讲团同各高校宣讲团之间的交流互动。未来,学讲团将学习吸收本次论坛的先进工作经验,继续秉持“用青年话语,发时代新声”的宗旨,深化高校间交流合作,持续发挥青年宣讲的朋辈引领作用,为讲好党的创新理论贡献青年力量。