您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 学讲之声 - 学讲沙龙 - 正文
【队伍建设】第十八期“学讲沙龙”聚焦未来发展

来源:研究生红色理论学讲团 浏览次数: 发布时间:2023-06-02 编辑:赵毅炜

(通讯员殷昊 文章 赵毅炜)为持续加强华中科技大学研究生红色理论学讲团队伍建设,提升讲师理论高度和宣讲水平,把握好“学”与“讲”的关系,搭建学习交流平台,营造热烈的学习交流氛围,特举办“学讲沙龙”系列活动。2023年5月31日晚,为开拓宣讲视野、丰富准备经验,第十八期“学讲沙龙”暨选调经验专场分享会学习活动顺利举办。本次活动邀请到学讲团2023届讲师代表顾思远、赵亚琳、田浩等进行分享,学讲团全体讲师参与学习交流。

机械学院2023届讲师顾思远从立志、勤学、笃行、慎思四个方面分享备考经验。他认为,要了解何为选调生,再判断自己是否适合选调生,要多参与学校开展的各类可供选择的实习实践计划,明确自身的职业发展方向。随后,他分享了相关微信公众号以及自身备考时间的规划。他提出,备考可以分为打基础、学技巧和思维转变三个阶段,最终达到思维转变的效果,建议设置每日计划,合理规划时间,寻求奋斗战友,防止消极懈怠,以错题本、知识点本、和素材本做到有的放矢的训练,全面提升自己的能力。最后,他以“祖国终将会选择那些选择了祖国的人”与在场同志共勉。

外国语学院2023届讲师赵亚琳将自己的备考经验总结为“1234”,即找到“1”群同伴,做好“2”个计划,用好“3”个平台和达到“4”个平衡。她认为,有一群“战友”的共同支持可以缓解备考压力、协调学业与备考冲突。她建议,要做好时间和内容上的双重计划,在时间上适当拉长战线,防止秋招、科研任务等影响,内容上要及时关注备考省份试卷类型、考察内容以及重点难点的更改。同时,她分享了对自己备考大有助益的三个平台,强调了备考期间一定要做好的四个平衡,即“论文与备考的平衡、学习与休息的平衡、面试与笔试的平衡、温故与知新的平衡”。最后,她以“量变引起质变,一切都是积累”与在场同志共勉。

光电信息学院2023届讲师田浩将自己的备考经验总结为“科学规划”“放平心态”“劳逸结合”等三个方面。他认为,备考选调生要从了解各省的选调政策入手,充分发挥自身学科以及能力优势,确定报考目标,做到有的放矢,事半功倍。他谈到,备考过程中要放平心态的重要性,在面临周围同学工作情况及沉重的科研任务的双重力下,要自我疏导,稳步前行。他指出,在备考过程中,要做到劳逸结合,适当的放松才能够长期高效地学习,并满足我们的心理、情感和认同需求。

本期“学讲沙龙”的最后,学讲团团长汪建辉对三位分享嘉宾表达了衷心的感谢,祝愿各位2024届讲师在未来一年能够学业顺利,前程似锦,都能明确自身的职业发展方向,在各行各业为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。