您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 研究生心理健康协会 - 正文
“青春‘喻’相思,爱情话你知”研究生育心讲堂顺利举办

来源:心理健康协会 浏览次数: 发布时间:2023-04-07 编辑:

(赵红艳 韩笑)4月6日下午,华中科技大学研究生心理健康协会“育心讲堂”于大学生活动中心B513顺利举行。讲座特邀华中师范大学心理健康教育中心讲师、注册心理师、系统式家庭咨询师开展“青春‘喻’相思,爱情话你知”专题授课。研究生心理健康协会指导老师赵红艳、杨傲寒以及来自全校本科、研究生100余名学生参加本次活动。

讲座伊始,余海军从人本主义心理学家马斯洛的需要层次理论出发,提出爱情其实是我们的一种需要,人之所以会需要爱情,是在满足生理需要和安全需要之后产生的更高层次的需要。我们需要爱情,但这并不代表我们在人生的任何阶段、任何时刻及任何状态下都需要爱情。我们拥有选择爱情的权利。

爱情究竟是什么呢?余海军引用了心理学家有关爱情的名言,提出了自己关于爱情的独特见解。总的来说,爱情是人类的一种情感,这种情感多明确指向为异性或者同性,并且有着明确的生理基础,同时也指基于这种情感而产生的亲密的人际关系。

爱情何时会到来?有人说,机会总是偏爱有准备的人,爱情亦是如此;也有人说,缘是天定,份在人为;还有人说,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。余海军老师提出,爱情多不会从天而降,科学地把握和分析现状有助于爱情产生,而知己知彼过后,恰当的行动才是关键。接着余海军总结了爱情四原则,即接近性、相似性、相互性、吸引力原则,告诉同学们爱情需要主动出击,双向奔赴。

关于爱情的维护,余海军经过调研发现爱的五种语言:肯定的言语,精心的时刻,身体的接触,赠送(接受)礼物以及服务的行动,强调好的爱情离不开悉心经营,鼓励大家多向伴侣展示这五种语言。

讲座结束,同学们意犹未尽,纷纷与余老师交流互动,就恋爱关系中的各种问题和困惑进行讨论,现场氛围热烈。

据悉,“育心讲堂”是由华中科技大学研究生心理健康协会主办的品牌活动,致力于提高华中大学子的心理健康水平与主观幸福感,将有趣有用的心理学知识以通俗易懂的形式向同学们传播。目前已持续开展“育心讲堂”12期,覆盖受众达3500余人次,受到同学们的一致好评。