您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 研究生心理健康协会 - 正文
【育心讲堂】“喻见”TA,如果爱,如何爱? ——研心协育心讲堂第十一期顺利举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-12-07 编辑:马胤任

123日,华中科技大学研究生心理健康协会主办的第十一期育心讲堂在大学生活动中心举行。武汉理工大学教师、中国心理学会注册心理师熊婕分享了主题为“‘喻见’TA——如果爱,如何爱?”的精彩讲座。学生工作部研究生工作办公室副主任黄贝娜受邀参加,百余名研究生参加本次讲座。

熊婕从“爱是何物?”、“爱or不爱”、“爱情箴言”三个部分剖析了爱情心理学的原理,并针对同学们实际的情感问题给出了专业的建议。讲座开场,熊婕以一个体验游戏引入,介绍了罗伯特·斯滕伯格提出的“爱情三角理论”,即爱情由三个基本成分组成:激情、亲密与承诺。熊婕指出,爱的问题本质是“平衡”问题,无法做好爱情与其他事物的平衡,是产生困扰的根本原因。她鼓励同学们更加勇敢地接纳亲密关系,不要害怕接纳别人,也不要害怕别人贴近真实的自己。

30154

答疑环节,熊婕老师结合自身经验和理论知识,针对同学们提出的具体情感问题进行了耐心的解答,还分享了她独创的熊氏爱情三好观,建议同学们在爱情中学会换位思考、互相理解,更多尝试从对方角度去看待问题,用理解和包容消弭隔阂。现场同学反响热烈。