您当前所在的位置: 首页 - 队伍建设 - 组织社团 - 社团管理办公室 - 正文
【队伍建设】关于组织开展华中科技大学研究生学生组织与社团2018年暑期社会实践活动的通知

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-15 编辑:研究生工作部

各研究生学生组织与社团:

为深入落实全国高校思想政治工作会议精神,加强实践育人工作,引导我校研究生社团组织肩负新时代历史使命,发挥自身优势特长,深入基层、了解国情,增强“四个服务”意识,校党委研究生工作部拟面向全体研究生社团组织开展2018年暑期社会实践活动,相关工作安排如下:

一、工作要求

为确保2018年研究生社团组织暑期社会实践活动顺利进行,请各社团组织在活动开展过程中注意以下方面:

1、统一思想,提高认识

充分认识社会实践在引导研究生社团组织肩负新时代历史使命,提高凝聚力和战斗力,更好服务广大研究生群体的重要作用,把组织开展暑期社会实践活动作为一项重要工作来完成。

2、广泛宣传,全面动员

对本次社会实践活动进行广泛有效的宣传,了解社会实践的相关信息,充分调动社团组织成员参与社会实践活动的积极性。

3、加强管理,确保安全

切实加强对社会实践团队的管理和组织,确保各项活动安全、有序进行。

二、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣十九大精神,开展多种形式的暑期社会实践活动:

1、主题一:各社团组织须以“不忘初心,纪念改革开放40周年”为主题展开一次暑期社会实践活动。聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

2、主题二:社会实践活动主题自拟,确保活动形式、内容与本社团组织优势特色、发展规划相关,与本社团组织业务挂钩,形式多样即可。

主题一为规定动作,主题二是自选动作,主题一需要全体参加,主题二根据以往的组织经验予以申报。

三、活动时间及对象

活动时间:2018年6月-8月(暑期)

活动对象:各研究生学生组织与社团骨干成员

四、组织形式

1、以各研究生社团组织为单位,建立社会实践团队,每支队伍最少不低于4人,最多不超过10人,每支队伍不少于2名男生。

2、填写《华中科技大学研究生社团组织2018年暑期社会实践活动申报表》(见附件一),一个活动主题填写一份申报表,并于6月30日18:00之前将申报表电子版和纸质版交至研究生社团管理办公室对应社团联络员处,社管办统一汇总后,交由研工部审阅批准。

五、活动成果

社会实践结束后,各个社团组织应及时收集整理社会实践相关素材、资料,结合活动主题、形式、内容,以调研报告、时事评论、人物访谈、心得感悟、微视频、照片等形式反映社会实践成果,并在活动结束后10个工作日内将电子版交至社管办对应社团联络员处。

六、活动形式参考

(1)走访深圳河,读解体制创新,了解改革开放过程中体制创新的壮举,探寻体制创新所带来的各方面活力。在“时间就是金钱”的标语牌背后,已经换了五拨工厂;在许多人的心里,这个城市已经不再是打工的地方,而是他们的家乡。

(2)走访义乌城,读解市场经济建设,了解改革开放过程中的市场经济建设,探寻市场经济建设的成果。中国义乌是全世界最具知名度的中国城市。义乌城,是中国市场经济建设过程的标本。

(3)走访汉正街,读解社会结构变化,了解改革开放过程中社会结构的变化,探寻社会结构变化的起因和过程。那些个体户们今天在哪里?改革,提供了机会,也提供了风险,这条街就是中国社会结构分层的标本。

(4)走访正义路,读解法治建设,了解改革开放过程中的法治建设,探寻法治建设对于改革开放起到的积极作用。从三十年前审判“四人帮”,再到反腐败、物权法、死刑复核……这个有力量的名字见证了法治的精神。

(5)走访朝天门,读解城乡统筹,了解改革开放过程中的城乡统筹发展,探寻中国特色社会主义城乡统筹发展的历程。在这个中国最大,最年轻的直辖市里,朝天门可以说是中国城市化的大门。

(6)走访苏州河,读解工业化进程,了解改革过程中的工业化进程,探寻苏州工业的起源与发展。在这条河流两边:有农业文明的记忆园林、有中国最早的纺织厂、有全球顶尖的工业园区;河水里隐约可见中国工业化的倒映。

(7)走访鄂尔多斯,读解西部开发,了解改革开放过程中的西部的开发,探寻我国发展历程中的东部、西部地区的平衡发展。东西部协调发展,一直是改革开放进程中着力解决的问题,鄂尔多斯已经成为一种模式。

(8)走访铁西区,读解和谐社会建设,了解改革开放过程中和谐美丽的社会建设,探寻我国社会转型,构建社会主义和谐美丽社会的过程。什么是社会转型?又将如何为社会转型买单?建设和谐社会,从这里起步。

(9)走访中关村,读解科技教育进步,了解我国科技教育的发展,探寻我国教育与科技发展所带来的生产力发展。一个科学家的下海,从“中国制造”到“中国创造”;一个民族的复兴梦,从“北大清华”到“希望小学”,从中关村出发,纪录科技教育改革的轨迹

(10)走访黄浦江,读解全球化进程,了解我国在全球化过程中的作用,探寻全球化所带来的影响。一江之隔:百年前的租界和今日的浦东……只有中国的主动参与,才有真正的全球化。

华中科技大学党委研究生工作部

研究生社团管理办公室