您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文
【通知公告】2024级研究生新生入学教育工作方案

来源: 浏览次数: 发布时间:2024-08-29 编辑:赵羡文

各研究生培养单位:

入学教育是研究生生涯第一课,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,是新生建立集体归属感和荣誉感的重要环节。现根据工作实际,制定2024级研究生新生入学教育工作方案。

一、教育主题

“展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量”

二、组织形式

研究生新生入学教育由党委学生工作部研究生工作办公室统筹部署,各研究生培养单位结合自身实际具体组织实施。入学教育分为集中教育和日常教育,集中教育时间定为开学后的第一周,日常教育为新生的第一学期。教育内容包括规定内容和自选内容,具体如下。

三、教育内容

2024级研究生新生入学教育安排

教育主题

规定内容

理想信念教育

公民道德与法制教育

爱校荣校教育

学风建设教育

安全稳定教育

自选内容

学科通识教育

生涯规划教育

励志感恩教育

体育、美育、劳育教育

其他相关内容

(一)规定内容

1.聚焦理想信念教育,厚植家国情怀。重点围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,开展理想信念教育活动。引导新生坚定报国信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面推进强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。

2.聚焦公民道德与法制教育,引导学生明德修己、遵纪守法。强化公民道德教育,培养学生的社会责任感与公德心,自觉践行社会主义核心价值观,尊重他人、关爱社会、热爱祖国。同时,深化法制教育,让学生掌握相关法律法规,明确法律红线,自觉尊法、学法、守法、用法。

3.聚焦爱校荣校教育,传承华科大红色基因。重点围绕学校发展历程和取得的成就,帮助学生了解并传承学校优秀传统和精神内核,引导学生树立爱校荣校意识,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感,为学校“双一流”建设贡献青春力量。

4.聚焦学风建设教育,传承科学家精神。大力倡导科学家精神,树立优良学风,培养新生潜心科研、奋勇攀登的学术精神。帮助学生培养创新意识、提高创新能力,尽快适应研究生阶段学习科研状态,开展学术诚信教育,强调遵守科研工作规范、杜绝学术不端行为的重要性。

5.聚焦安全稳定教育,防范化解安全风险。加强纪律作风教育,组织新生学习《研究生手册》,掌握校纪校规,增强学生纪律意识。开展防电信诈骗教育,提高防范能力。开展宿舍、实验室、电动车使用等安全教育,牢固树立安全意识。

6.聚焦心理健康教育,促进学生健康发展。多形式宣传和普及心理常识、心理咨询和24小时心理热线。完善“学校-院系-班级(实验室)-宿舍/个人”四级预警网络,及时发现和报告学业困难、心理疾病、导学矛盾、家庭变故等学生。在课题组、党班团支部等集体营造团结互助、相互关爱的氛围,帮助研究生适应学习方式和学习环境。

(二)自选内容

1.开展学科通识教育。介绍学校和本单位学科分布情况和发展动态、培养目标和培养方案、学科建设与社会需求及未来发展的内在联系。开展科研论坛讲座,帮助学生掌握科研工作中常用的方法等,为后续科研工作的开展打好基础。

2.开展生涯规划教育。帮助新生制定学习目标,明确发展方向。开展职业生涯规划教育,帮助新生尽快熟知学科发展、人才培养及就业前景等重要内容。引导学生心怀“国之大者”,自觉承担实现第二个百年奋斗目标的时代使命。

3.开展励志感恩教育。发挥三好研究生标兵、“红色楷模”、国家奖学金获得者、优秀德育助理等群体的朋辈教育作用,引导树立和践行社会主义核心价值观。宣传国家和学校的奖助政策,培养学生感恩意识。

4.加强体育、美育、劳育教育。坚持“五育并举”,拓展综合素质培育路径,引导研究生正确认识体育与涵养的融合、艺术与科学的统一、劳动与生命的价值,推动研究生德智体美劳全面发展。

5.其它相关内容。各单位可根据自身实际,组织开展其他有益于促进新生全面发展的教育活动。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要加强对新生入学教育的统筹部署,结合院系实际制定可行的实施方案。要重视党团班阵地的集体引领作用,及时规范管理党团班建设工作,鼓励把支部建在科研团队上。

(二)创新形式,突出实效。要创新形式,采取讲座报告、参观实践、主题研讨、知识竞赛等开展教育活动;要充分发挥离退休老教师、专家学者、相关典型人物的榜样示范作用;要用好红色理论学讲团等朋辈教育组织的新生入学教育课程。

(三)及时总结,凝练特色。要及时总结凝练活动特色和育人成效,对特色经验做法进行宣传报道。将新生入学教育的阶段性成果以总结报告的形式于9月30日前提交至研工办邮箱ygb@hust.edu.cn。

党委学生工作部研究生工作办公室

2024年8月29日