您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文
【通知公告】关于开展华中科技大学第三届研究生“十大提案”大赛暨第十次研究生代表大会提案征集工作的通知

来源: 浏览次数: 发布时间:2023-09-20 编辑:蔡壮壮

各研究生培养单位:

为深入学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作、教育工作和共青团工作的重要讲话精神,充分发挥研究生会组织的桥梁纽带作用,搭建校院对话平台,更好促进学校“十四五”发展、更好服务广大同学校园学习和生活成长,更好增进学生福祉,华中科技大学党委学生工作部研究生工作办公室、华中科技大学研究生会拟以第十次研究生代表大会召开为契机,开展华中科技大学第三届研究生“十大提案”大赛,现将有关安排通知如下:

一、大赛主题

博采众议 尽善尽美

二、参赛对象

华中科技大学全体研究生

三、参赛说明及要求

本次提案大赛与第十次研究生代表大会提案征集工作同步进行,实行团体提案征集方式,提案需以培养单位为单位提出,每个培养单位至少提出1条团体提案,数量不作上限要求。在此基础上,各培养单位应在充分筛选讨论后确定1个最佳提案(最多2个)参赛提案。参赛提案和其他团体提案均需提交。

另外,各培养单位第十次研究生代表大会的正式代表至少参与本院系1个提案的形成过程。

根据《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》及第十次研究生代表大会相关要求,提案应聚焦立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设,从学生关注关心的热点问题出发,围绕广大同学在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的现实困难和普遍需求,为学校在教学、管理、服务等方面建言献策。要求一事一案、一案一表,主题鲜明,简单扼要,条理清晰。

提案应围绕以下方面提出并征集:

1.教育教学方面:具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

2.成长成才方面:具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3.生活服务方面:具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

4.权益维护方面:具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

5.有关学校和学生发展的其他意见和建议。

四、提案格式

1.案名:即建言献策的题目;

2.提案类别:即本通知第三点规定的提案内容的五个方面;

3.案由:即提出提案的理由、原因或根据,包括提案的必要性、重要性和紧迫性,最好有可行性调查与分析;

4.案据:即提案的基本依据,根据问题、情况,对照有关法律法规、校纪校规、学生品德要求等进行分析。案据是提案的重要组成部分,要求实事求是,有理有据,简明扼要,切忌笼统、空泛;

5.方案:即针对案由反映的问题,提出解决问题的切实可行的具体建议或措施;

6.提案具体格式模板见附件1、附件2。

注:可以另附调研报告、可行性分析报告等。

五、赛程安排

(一) 初赛(11月上旬)

初赛面向全校研究生开展提案征集工作,3-5人组队以培养单位为单位参赛(允许跨学院组队,跨学院组队以牵头人所在单位为参赛单位)。有意愿组队参赛的同学可联系所在培养单位的联络人,各培养单位联络人具体联系方式见附件4表格。各培养单位自行组织提案征集和筛选工作,并由联络人在规定时间内整合并按要求提交电子档和电子版纸质扫描件。请各位有意参赛的同学加入QQ通知群:907100558。

届时将组织第十次研究生代表大会筹备工作委员会成员、提案工作组成员和学生评委针对参赛提案进行集中考评(考评时间另行通知),根据排名筛选15支队伍进入下一阶段。

(二)路演(11月下旬)

为进一步号召广大同学为学校建设建言献策,丰富提案内容和素材,进入决赛的15支队伍需准备相关材料并进行线下路演。根据线下路演投票和“华中科技大学研究生”公众号线上投票综合考评,评选出一个最佳人气奖。(注:具体考评细则见后续通知)

(三)决赛(12月中旬)

进入决赛的15支队伍通过风采展示和现场答辩评选出“十大提案”(答辩时间及相关细则另行通知,最佳人气奖与“十大提案可以兼得)。初赛成绩不计入决赛评选。届时将对获奖队伍进行表彰。

六、提案提交

团体提案与十大提案大赛参赛提案分开提交:

1.请各培养单位将团体提案电子版(见附件1)存入以“团体提案-培养单位”命名的文件夹,文件夹可包含多个团体提案。每份提案提交一份表格及提案材料

2.请各培养单位将参赛提案电子版(见附件2)和加盖公章后纸质版扫描件存入以“参赛提案-培养单位”命名的文件夹,文件夹里可包含最多2份参赛提案。每份提案提交一份表格及提案材料

3.各培养单位选派学生代表1名,负责集中考评初赛相关材料以及决赛的现场打分。请各培养单位填写学生代表推荐表(见附件3),并将推荐表电子版和加盖公章后纸质版扫描件存入以“学生推荐表-培养单位”命名的文件夹。

4.请将上述所有文件夹以“第三届研究生‘十大提案’大赛+培养单位”打包成一个压缩包于2023年11月5日前报送至邮箱hustyhqy@163.com,同时将加盖公章后的纸质版提交于研工办二楼。

七、活动主承办单位

主办单位:华中科技大学党委学生工作部研究生工作办公室

承办单位华中科技大学研究生会

八、咨询联系